早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(2ページ目)

2022年12月01日 更新

おかずやおつまみに!早くて簡単「肉味噌」のアレンジレシピ3選

■2.旨みたっぷり。なすの肉味噌のおかかマヨ蒸し (調理時間:5分)

肉味噌に味が付いているので、使う調味料はマヨネーズだけ。切ったなすを耐熱皿に並べてほかの材料をのせたら、あとは電子レンジにおまかせの簡単レシピです。手早く作りたい朝ごはんや、あとひと品をプラスしたい夜ごはんにもぜひどうぞ。野菜を摂れる主菜としてだけでなく、ボリューミーな副菜としても活躍します。

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(3人分)

 

・肉味噌……50g

・なす……1本(120g)

かつおソフト削り……3g

マヨネーズ……適量

                                                                                                                                                                                                                                           

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. なすを切る

 

なすを5mm幅の薄切りにします(時間がある時は、皮をしま模様に剥いてから切るのがおすすめです)。切ったなすを耐熱皿に並べ、全体にマヨネーズをかけます。

2. かつおぶしと肉味噌をのせる

 

なすの上にかつおぶしを広げ、さらに肉味噌をのせます。

3. 電子レンジで蒸す

 

ふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分間加熱します。なすがやわらかくなったら完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

2023.03.28

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

■副菜からおつまみまで!サラダチキンはアレンジ豊富 コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。 サラダにトッピングして手軽にアレンジを楽しむほか、加熱調理して温かい料理に使う方法も。普段の食事からおもてなし、晩酌

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

2019.05.10

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

セブンプレミアムに、さまざまなワインの種類があることをご存じでしょうか。今回は、セブンプレミアムの人気ワインを、シリーズ別にご紹介していきます。低価格でも味は本格的! よくワインを飲む方はぜひ一度お試しを! あまりワインを飲んだことがない方でも、飲みやすいワインばかりですよ♪ ■

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

2023.01.20

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

■混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・作り方(調理時間:5分) シャキッと歯触りのいいキャベツに、旨みの強い塩こんぶを合わせる「塩こんぶキャベツ」のレシピをご紹介します。キャベツと塩こんぶを混ぜるだけで作れるスピードメニューです。ごま油を加えることで、お箸が進むコク深

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

2021.08.24

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

■アレンジ自在! 3種のおかずクレープ(調理時間:40分) 片手でパクっと食べられる手軽さがうれしい、「おかずクレープ」のレシピです。ウインナーソーセージ&ハッシュドポテトにはコーン、ミートボール&ゆで卵にはアボカド、生ハム&ツナサラダにはチーズを加え、味わいや食感のアクセントをプラ

おすすめ特集