早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(2ページ目)
2022年12月01日 更新
■2.旨みたっぷり。なすの肉味噌のおかかマヨ蒸し (調理時間:5分)
肉味噌に味が付いているので、使う調味料はマヨネーズだけ。切ったなすを耐熱皿に並べてほかの材料をのせたら、あとは電子レンジにおまかせの簡単レシピです。手早く作りたい朝ごはんや、あとひと品をプラスしたい夜ごはんにもぜひどうぞ。野菜を摂れる主菜としてだけでなく、ボリューミーな副菜としても活躍します。
食材(3人分)
・肉味噌……50g
・なす……1本(120g)
★かつおソフト削り……3g
★マヨネーズ……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. なすを切る
なすを5mm幅の薄切りにします(時間がある時は、皮をしま模様に剥いてから切るのがおすすめです)。切ったなすを耐熱皿に並べ、全体にマヨネーズをかけます。
2. かつおぶしと肉味噌をのせる
なすの上にかつおぶしを広げ、さらに肉味噌をのせます。
3. 電子レンジで蒸す
ふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分間加熱します。なすがやわらかくなったら完成です。