早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(2ページ目)

2022年12月01日 更新

おかずやおつまみに!早くて簡単「肉味噌」のアレンジレシピ3選

■2.旨みたっぷり。なすの肉味噌のおかかマヨ蒸し (調理時間:5分)

肉味噌に味が付いているので、使う調味料はマヨネーズだけ。切ったなすを耐熱皿に並べてほかの材料をのせたら、あとは電子レンジにおまかせの簡単レシピです。手早く作りたい朝ごはんや、あとひと品をプラスしたい夜ごはんにもぜひどうぞ。野菜を摂れる主菜としてだけでなく、ボリューミーな副菜としても活躍します。

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(3人分)

 

・肉味噌……50g

・なす……1本(120g)

かつおソフト削り……3g

マヨネーズ……適量

                                                                                                                                                                                                                                           

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作り方

1. なすを切る

 

なすを5mm幅の薄切りにします(時間がある時は、皮をしま模様に剥いてから切るのがおすすめです)。切ったなすを耐熱皿に並べ、全体にマヨネーズをかけます。

2. かつおぶしと肉味噌をのせる

 

なすの上にかつおぶしを広げ、さらに肉味噌をのせます。

3. 電子レンジで蒸す

 

ふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分間加熱します。なすがやわらかくなったら完成です。

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