早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(1ページ目)

2022年12月01日 更新

おかずやおつまみに!早くて簡単「肉味噌」のアレンジレシピ3選

■早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】

パパッと簡単に完成する、肉味噌のお手軽アレンジをご紹介します。ラインアップは副菜に重宝する冷奴、メインにおすすめの簡単蒸し、おつまみにぴったりな餃子の皮ピザ、ボリューム満点の肉味噌うどんの4レシピ。ぜひ毎日の献立にお役立てください。

■肉味噌はいろいろな料理にアレンジ自在!

麺料理や丼のトッピングに大活躍する肉味噌。しかしそれだけではなく、副菜、主菜、おつまみとさまざまな料理にアレンジすることができます。しっかりと味が付いているので、具材として使うのはもちろん、調味料代わりに使用してもOK!

本記事では、手軽に作れる肉味噌のアレンジレシピを4つご紹介します。献立にもうひと品追加したい時や、パパッとおつまみを作りたい時にぜひ活用してくださいね。

【基本の肉味噌のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=506

■1. ごまだれで簡単味変。冷やし坦々風豆腐 (調理時間:2分)

 

肉味噌にごまだれとにんにくを合わせて、坦々麺風の味わいにチェンジ!ラー油や山椒も加えピリ辛に仕上げれば、おつまみにうってつけな冷奴の完成です。パリッとみずみずしいきゅうりと濃厚な肉味噌のハーモニーがたまりません。辛いものが苦手な方はラー油や山椒を省いて作りましょう。

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(1人分)

 

・肉味噌……20g

濃い絹……1個(150g)

・きゅうり……20g

しゃぶしゃぶ ごまだれ……小さじ1杯

・ラー油……少々

・山椒……少々

・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯

・白いりごま……ひとつまみ

                                                                                                                                                                                                                                           

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作り方

1. きゅうりを切る

 

きゅうりを千切りにします。

2. 肉味噌の味を変える

 

肉味噌にごまだれ、ラー油、山椒、にんにく(すりおろし)を加え、よく混ぜ合わせます。

3. 盛り付ける

 

器に絹ごし豆腐を入れ、きゅうりと肉味噌をのせます。白いりごまをかけて完成です。

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