早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(1ページ目)
2022年12月01日 更新
■早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】
パパッと簡単に完成する、肉味噌のお手軽アレンジをご紹介します。ラインアップは副菜に重宝する冷奴、メインにおすすめの簡単蒸し、おつまみにぴったりな餃子の皮ピザ、ボリューム満点の肉味噌うどんの4レシピ。ぜひ毎日の献立にお役立てください。
■肉味噌はいろいろな料理にアレンジ自在!
麺料理や丼のトッピングに大活躍する肉味噌。しかしそれだけではなく、副菜、主菜、おつまみとさまざまな料理にアレンジすることができます。しっかりと味が付いているので、具材として使うのはもちろん、調味料代わりに使用してもOK!
本記事では、手軽に作れる肉味噌のアレンジレシピを4つご紹介します。献立にもうひと品追加したい時や、パパッとおつまみを作りたい時にぜひ活用してくださいね。
【基本の肉味噌のレシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=506
■1. ごまだれで簡単味変。冷やし坦々風豆腐 (調理時間:2分)
肉味噌にごまだれとにんにくを合わせて、坦々麺風の味わいにチェンジ!ラー油や山椒も加えピリ辛に仕上げれば、おつまみにうってつけな冷奴の完成です。パリッとみずみずしいきゅうりと濃厚な肉味噌のハーモニーがたまりません。辛いものが苦手な方はラー油や山椒を省いて作りましょう。
食材(1人分)
・肉味噌……20g
★濃い絹……1個(150g)
・きゅうり……20g
★しゃぶしゃぶ ごまだれ……小さじ1杯
・ラー油……少々
・山椒……少々
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・白いりごま……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. きゅうりを切る
きゅうりを千切りにします。
2. 肉味噌の味を変える
肉味噌にごまだれ、ラー油、山椒、にんにく(すりおろし)を加え、よく混ぜ合わせます。
3. 盛り付ける
器に絹ごし豆腐を入れ、きゅうりと肉味噌をのせます。白いりごまをかけて完成です。