早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(1ページ目)

2022年12月01日 更新

おかずやおつまみに!早くて簡単「肉味噌」のアレンジレシピ3選

■早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】

パパッと簡単に完成する、肉味噌のお手軽アレンジをご紹介します。ラインアップは副菜に重宝する冷奴、メインにおすすめの簡単蒸し、おつまみにぴったりな餃子の皮ピザ、ボリューム満点の肉味噌うどんの4レシピ。ぜひ毎日の献立にお役立てください。

■肉味噌はいろいろな料理にアレンジ自在!

麺料理や丼のトッピングに大活躍する肉味噌。しかしそれだけではなく、副菜、主菜、おつまみとさまざまな料理にアレンジすることができます。しっかりと味が付いているので、具材として使うのはもちろん、調味料代わりに使用してもOK!

本記事では、手軽に作れる肉味噌のアレンジレシピを4つご紹介します。献立にもうひと品追加したい時や、パパッとおつまみを作りたい時にぜひ活用してくださいね。

【基本の肉味噌のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=506

■1. ごまだれで簡単味変。冷やし坦々風豆腐 (調理時間:2分)

 

肉味噌にごまだれとにんにくを合わせて、坦々麺風の味わいにチェンジ!ラー油や山椒も加えピリ辛に仕上げれば、おつまみにうってつけな冷奴の完成です。パリッとみずみずしいきゅうりと濃厚な肉味噌のハーモニーがたまりません。辛いものが苦手な方はラー油や山椒を省いて作りましょう。

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(1人分)

 

・肉味噌……20g

濃い絹……1個(150g)

・きゅうり……20g

しゃぶしゃぶ ごまだれ……小さじ1杯

・ラー油……少々

・山椒……少々

・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯

・白いりごま……ひとつまみ

                                                                                                                                                                                                                                           

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. きゅうりを切る

 

きゅうりを千切りにします。

2. 肉味噌の味を変える

 

肉味噌にごまだれ、ラー油、山椒、にんにく(すりおろし)を加え、よく混ぜ合わせます。

3. 盛り付ける

 

器に絹ごし豆腐を入れ、きゅうりと肉味噌をのせます。白いりごまをかけて完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

2022.11.22

ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!   焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラ

おすすめ特集