生地から手作り!「豚ひき肉のラビオリ クリームソースがけ」のレシピ
2021年08月20日 更新
■濃厚ソースがよく合う。豚ひき肉のラビオリ クリームソースがけ(調理時間:30分 ※生地を寝かす時間は除く)
コンソメと粉チーズで味付けした生クリームソースを、たっぷりとかけて仕上げるラビオリのレシピです。もちもちの生地に濃厚なソースがよく合います。具材をはさんだ生地は冷凍保存できるので、多めに作るのもおすすめです。
■材料(4人分)
<ラビオリの生地>
・薄力粉……150g
・強力粉……50g
★こだわり新鮮たまご……1個
・塩……ひとつまみ
★オリーブオイル……大さじ1杯
<ラビオリの具>
・豚ひき肉……60g
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯
・塩……少々
・こしょう……少々
<ソース>
★毎日の食卓牛乳……50ml
★北海道純生クリーム……50ml
★酸化防止剤無添加白ワイン……大さじ2杯
★コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★パルメザンチーズ……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
生地がまとまりづらい時は、オリーブオイルを少し追加しましょう。具材の豚ひき肉には、少し多めにこしょうを加えるのがおすすめです。工程4でラビオリをゆでている間に、工程5のソースを作ると効率よく調理できます。
■作り方
1.ラビオリの生地を作る
ボウルに薄力粉と強力粉を入れてよく混ぜます。
中央をくぼませて、溶いた卵・塩・オリーブオイルを加えます。
卵液を周りの粉にかけるようにし、箸やフォークを使ってよく混ぜます。
卵液と粉がまとまってきたら手でこねます。耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ひとまとめにします。
濡れ布きんをかけて、30分寝かせます。
2.ラビオリの具を作る
ボウルにラビオリの具の材料をすべて入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
3.ラビオリを成形する
台に強力粉で打ち粉(分量外)をふり、寝かせた生地を半分に切ります。
約20×25cmの大きさにのばします。厚みは2mm程度です。
20cmの長さの方を半分に切ります。
ラビオリの具の半量を10等分にし、半分に切った一方に等間隔でのせます。
もう一方の生地を上からかぶせます。
具材を分けるようにして、10個に切り分けます。
それぞれの端を、フォークの先を押し当てて閉じます。残りの生地も同様にして成形します。
4.ラビオリをゆでる
鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を加えてラビオリを5分ゆでます。
ゆで上がったらお皿にあげます。
5.ソースを作って仕上げる
鍋に牛乳・生クリーム・白ワインを入れて中火にかけます。
沸騰したらコンソメを加えて溶かします。
粉チーズを加え、塩こしょうで調味して火からおろします。
ソースをゆでたラビオリにかけて完成です。お好みであらびきこしょう・パセリ・追加の粉チーズをかけてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。生食はもちろん、炒め油としても幅広くお使いいただけます。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色で仕上げた、粗おろしの生にんにくです。最後までしぼりやすいチューブ入り。
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
脂肪分3.6%以上の成分無調整牛乳です。フレッシュで風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップが作れます。
酸化防止剤無添加白ワイン 720ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=131
価格:税込481円
ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティーな味わいが楽しめる白ワインです。ワインの品質を守る特殊なコーティングを施した「ワインのためのペットボトル」を使用しています。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円
水にさっとなじむ顆粒タイプのコンソメです。小袋入りで使い切りやすく、保存にも便利。スープのほか、炒め物の調味料としてもお使いいただけます。
パルメザンチーズ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円
オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな舌触りに仕上げました。
■ラビオリのレシピに挑戦してみよう
華やかで手が込んで見えるラビオリは、おもてなしやパーティーなど特別な日の料理にぴったり!生地は簡単に手作りできるので、お子さんと一緒に料理を楽しむのもおすすめです。ご紹介したレシピでは具材に豚ひき肉を選びましたが、ほうれん草・チーズ・えび・ツナなど、お好みのものでアレンジ可能。ぜひ手作りのラビオリに挑戦してみてください。
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※2021年8月20日現在の情報です。