アメリカ南部の郷土料理! ガンボスープのレシピ
2021年08月20日 更新
■オクラでとろみ付け! ガンボスープのレシピ(調理時間:60分)
ガンボスープのルーツは、フランスの「ブイヤベース」と言われています。材料や作り方は家庭によりさまざまですが、オクラでとろみ付けをするのが一般的。料理名の「ガンボ」も「オクラ」を意味します。
■材料(4人分)
・鶏もも肉……1枚(300g)
★あらびきウインナー……100g
・オクラ……6〜7本
・玉ねぎ……大1/2個(約150g)
・ピーマン……2個
・赤パプリカ……大1/2個(約100g)
・セロリの茎の部分……大1本分(約150g)
★オリーブオイル……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★北海道バター(加塩)……40g
・薄力粉……50g
・水……400ml
・カットトマト缶……1缶(400g)
★A中濃ソース……大さじ1杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ2杯
・Aオレガノ……小さじ1杯
・Aチリパウダー……小さじ1/2杯
・Aローリエ……1枚
★あらびきこしょう……少々(たっぷりめがおすすめ)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ブラウンルーを作る際は、焦がさないように絶えずかき混ぜながら炒めてください。始めのうちはもったりとしていますが、次第にサラサラのソース状になります。
煮込みの段階では鍋底が焦げ付きやすいので、時々かき混ぜてください。
オレガノやチリパウダーがなければ、クミン・バジル・カイエンペッパーなど、お手持ちのスパイスで代用してください。
仕上げに味をみて、薄ければコンソメか中濃ソースを足しましょう。
レシピでは鶏もも肉とウインナーソーセージを使用しますが、えびやカニなどの魚介類でもおいしくお作りいただけます。ズッキーニ・かぼちゃ・かぶ・ほうれん草など、旬の野菜を加えるのもおすすめです。
■作り方
1. 材料を切る
鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。
ウインナーソーセージを1cm幅の輪切りにします。
オクラをまな板の上に横向きに置き、塩少々(分量外)を振ります。手でオクラを上下に転がし、うぶ毛を取り除きます。
塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ガクを取り、1cm幅の輪切りにします。
玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・セロリは、それぞれ1cm角に切ります。
2. 材料を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れます。
鶏肉の両面に焼き色がついたら、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・セロリ・にんにく(すりおろし)を入れ、やや弱めの中火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナーソーセージを入れて炒め合わせます。フライパンの中身を深鍋に移します。
3. ブラウンルーを作る
フライパンを洗って水気を拭き取り、バターを入れます。弱火で熱し、バターが溶けたら薄力粉を加えます。
全体がキャラメル色になるまで、弱火で25〜30分炒めます。(焦がさないように、ヘラで絶えずかき混ぜながら炒めてください。)
4. 煮る
深鍋にブラウンルーを入れ、水を少しずつ加えながら、混ぜ溶かします。
カットトマト缶とAを加え、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮込みます。(時々鍋底からかき混ぜてください。)
オクラを加え、さらに10分煮込みます。(ふたをせずに、時々かき混ぜながら煮込んでください。)ローリエを取り出し、仕上げに粗挽きこしょうを振れば完成です。
■使用した食材はこちら
あらびきウインナー 97g×2パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=993
価格:税込278円
あらびきポークの食感が楽しい、パリッとジューシーなウインナーです。炒めてもゆでてもおいしく、お弁当からおつまみまで幅広いシーンで大活躍。チャーハンの具材にしたり、鍋料理に入れたりするのもおすすめです。
オリーブオイル 400g
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価格:税込505円
風味がマイルドで、あらゆる料理に使いやすいオリーブオイルです。炒め油としてだけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にも活用できます。イタリア料理には欠かせない1本です。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
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価格:税込138円
素材の下味から刺身の薬味まで、さまざまな料理に重宝する生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと、開封しやすいキャップを採用。
北海道バター(加塩) 150g
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価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストやグラタンなど幅広く活躍。仕上げの風味付けにも役立ちます。
中濃ソース 500ml
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価格:税込181円
塩分を30%カット*した、からだにやさしい中濃ソースです。フライやお好み焼きなどの「つけ・かけ」はもちろん、焼きそばやハンバーグの味付けにも使えます。ひと味足りないときの、隠し味にもおすすめです。(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円
チキンとビーフのうま味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。溶けやすく、炒め物からスープまで、さまざまな料理に役立ちます。個包装なので使うたびに風味がよく、保存も便利です。
あらびきこしょう 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円
ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。
■残り野菜や冷蔵庫の余り物でも
具だくさんで食べごたえ満点のガンボスープ。ブラウンルーを作る工程さえがんばれば、あとは炒めて煮るだけなので簡単です。残り野菜や冷蔵庫の余り物を活用して作ってもOK。おうちの定番メニューとして、覚えておくと便利なレシピです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。