アメリカ南部の郷土料理! ガンボスープのレシピ

2021年08月20日 更新

アメリカ南部の郷土料理! ガンボスープのレシピ

■オクラでとろみ付け! ガンボスープのレシピ(調理時間:60分)

ガンボスープのルーツは、フランスの「ブイヤベース」と言われています。材料や作り方は家庭によりさまざまですが、オクラでとろみ付けをするのが一般的。料理名の「ガンボ」も「オクラ」を意味します。

■材料(4人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)
★あらびきウインナー……100g
・オクラ……6〜7本
・玉ねぎ……大1/2個(約150g)
・ピーマン……2個
・赤パプリカ……大1/2個(約100g)
・セロリの茎の部分……大1本分(約150g)
★オリーブオイル……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★北海道バター(加塩)……40g
・薄力粉……50g
・水……400ml
・カットトマト缶……1缶(400g)
★A中濃ソース……大さじ1杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ2杯
・Aオレガノ……小さじ1杯
・Aチリパウダー……小さじ1/2杯
・Aローリエ……1枚
★あらびきこしょう……少々(たっぷりめがおすすめ)

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ブラウンルーを作る際は、焦がさないように絶えずかき混ぜながら炒めてください。始めのうちはもったりとしていますが、次第にサラサラのソース状になります。
煮込みの段階では鍋底が焦げ付きやすいので、時々かき混ぜてください。
オレガノやチリパウダーがなければ、クミン・バジル・カイエンペッパーなど、お手持ちのスパイスで代用してください。
仕上げに味をみて、薄ければコンソメか中濃ソースを足しましょう。
レシピでは鶏もも肉とウインナーソーセージを使用しますが、えびやカニなどの魚介類でもおいしくお作りいただけます。ズッキーニ・かぼちゃ・かぶ・ほうれん草など、旬の野菜を加えるのもおすすめです。

■作り方

1. 材料を切る

鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。

ウインナーソーセージを1cm幅の輪切りにします。

オクラをまな板の上に横向きに置き、塩少々(分量外)を振ります。手でオクラを上下に転がし、うぶ毛を取り除きます。

塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ガクを取り、1cm幅の輪切りにします。

玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・セロリは、それぞれ1cm角に切ります。

2. 材料を炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れます。

鶏肉の両面に焼き色がついたら、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・セロリ・にんにく(すりおろし)を入れ、やや弱めの中火で炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナーソーセージを入れて炒め合わせます。フライパンの中身を深鍋に移します。

3. ブラウンルーを作る

フライパンを洗って水気を拭き取り、バターを入れます。弱火で熱し、バターが溶けたら薄力粉を加えます。

全体がキャラメル色になるまで、弱火で25〜30分炒めます。(焦がさないように、ヘラで絶えずかき混ぜながら炒めてください。)

4. 煮る

深鍋にブラウンルーを入れ、水を少しずつ加えながら、混ぜ溶かします。

カットトマト缶とAを加え、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮込みます。(時々鍋底からかき混ぜてください。)

オクラを加え、さらに10分煮込みます。(ふたをせずに、時々かき混ぜながら煮込んでください。)ローリエを取り出し、仕上げに粗挽きこしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 97g×2パック


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価格:税込278円

あらびきポークの食感が楽しい、パリッとジューシーなウインナーです。炒めてもゆでてもおいしく、お弁当からおつまみまで幅広いシーンで大活躍。チャーハンの具材にしたり、鍋料理に入れたりするのもおすすめです。

オリーブオイル 400g


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価格:税込505円

風味がマイルドで、あらゆる料理に使いやすいオリーブオイルです。炒め油としてだけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にも活用できます。イタリア料理には欠かせない1本です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

素材の下味から刺身の薬味まで、さまざまな料理に重宝する生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと、開封しやすいキャップを採用。

北海道バター(加塩) 150g


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価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストやグラタンなど幅広く活躍。仕上げの風味付けにも役立ちます。

中濃ソース 500ml


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価格:税込181円

塩分を30%カット*した、からだにやさしい中濃ソースです。フライやお好み焼きなどの「つけ・かけ」はもちろん、焼きそばやハンバーグの味付けにも使えます。ひと味足りないときの、隠し味にもおすすめです。(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


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価格:税込183円

チキンとビーフのうま味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。溶けやすく、炒め物からスープまで、さまざまな料理に役立ちます。個包装なので使うたびに風味がよく、保存も便利です。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。

■残り野菜や冷蔵庫の余り物でも

具だくさんで食べごたえ満点のガンボスープ。ブラウンルーを作る工程さえがんばれば、あとは炒めて煮るだけなので簡単です。残り野菜や冷蔵庫の余り物を活用して作ってもOK。おうちの定番メニューとして、覚えておくと便利なレシピです。

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※2021年8月20日現在の情報です。

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