5分で完成!ゆで卵の簡単アレンジおつまみ3種(1ページ目)

2022年01月13日 更新

5分で完成!ゆで卵の簡単アレンジおつまみ3種

■ゆで卵で簡単おつまみを作ろう!

熱々チーズのピリ辛味、さっぱり爽やかなサラダ風、天かすと海苔の和風味。ゆで卵と身近な材料を使って、3種類のおつまみを作りましょう。どれもゆで卵1個で作れる簡単レシピ。余ったゆで卵を食べ切りたいときにもおすすめです。

■1.熱々ピリ辛味!コチュジャンチーズ卵(調理時間:5分 ※ゆで卵を作る時間は除く

コチュジャンマヨとチーズをのせて、オーブントースターで焼くだけの簡単おつまみ。コチュジャンの辛味にチーズのコク、卵のまろやかな味わいが三位一体のおいしです。チーズがとろけた熱々を召し上がれ。固ゆで、半熟どちらのゆで卵でも作れます。

材料(1人分)

こだわり新鮮たまご……1個
・マヨネーズ……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1/4杯
・とろけるチーズ……2つまみ
・小口ねぎ……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.ゆで卵を半分に切り、調味料を塗る

ゆで卵を縦半分に切り、断面を上にして置きます。安定しない場合は底の部分少し切り落として平らにしましょう。マヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせ、ゆで卵の断面に塗ります。

・2.チーズと小口ねぎをのせる

とろけるチーズと小口ねぎをのせます。

・3.オーブントースターで焼く

オーブントースターで、2~3分焼いたら完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

おすすめ特集