5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選(1ページ目)
2022年05月26日 更新
■リピート間違いなし!絶品しらすごはんのレシピ3選
小さなお子さまからご年配の方まで幅広く人気の「しらす」。ギュッと凝縮された魚の旨味とほどよい塩気で、ごはんがよく進みます。
なかでもそのままで食べられる釜揚げしらすは、手早くごはんを用意したい時に便利な食材。あつあつの白いごはんと合わせるだけでもおいしいですが、ほかの具材と合わせた時の味わいは格別です。
これからご紹介するレシピは、調理時間5分以内&包丁なしで簡単に作れます。きっと毎日の献立作りに役立つことでしょう。
■1. 焼き海苔とねぎで風味満点。卵黄のっけしらす丼(調理時間:2分)
焼き海苔・ねぎ・卵黄の定番トッピングが大集合。まったり濃厚な卵黄がほかの具材やごはんに絡み、最高の一体感が楽しめます。仕上げにかけるごま油の香ばしさと、みりん入りのしょうゆの甘辛さもたまりません。手早くしっかり食べたい朝ごはんや、お酒を飲んだあとのシメにもおすすめのひと品です。
材料(1人分)
・ごはん……茶碗1杯(150g)
・釜揚げしらす……30g
・卵黄……1個分
・焼き海苔(半切)……1/2枚
・小口ねぎ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・みりん……小さじ1/3杯
・ごま油……小さじ1/3杯
★有機白いりごま……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. 焼き海苔をちぎる
焼き海苔を約1cm大にちぎります。
・2. ごはんに具材をのせる
ごはんを茶碗によそい、上に焼き海苔を散らします。
しらすをのせます。真ん中を少しくぼませておくと、卵黄がのせやすくなります。
卵黄をのせ、小口ねぎ、白いりごまを散らします。
・3. ごま油をかける
ごま油を全体にまわしかけます。
・4. 調味料を合わせる
みりんとしょうゆを混ぜます。
卵黄をくずし、みりん入りのしょうゆを少しずつかけながらお召し上がりください。
コツ・ポイント
みりん入りのしょうゆをかける量は、しらすのしょっぱさに合わせて調節しましょう。