5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選(1ページ目)

2022年05月26日 更新

5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選

■リピート間違いなし!絶品しらすごはんのレシピ3選

小さなお子さまからご年配の方まで幅広く人気の「しらす」。ギュッと凝縮された魚の旨味とほどよい塩気で、ごはんがよく進みます。
なかでもそのままで食べられる釜揚げしらすは、手早くごはんを用意したいに便利な食材。あつあつの白いごはんと合わせるだけでもおいしいですが、ほかの具材と合わせたの味わいは格別です。
これからご紹介するレシピは、調理時間5分以内&包丁なしで簡単に作れます。きっと毎日の献立作りに役立つことでしょう。

■1. 焼き海苔とねぎで風味満点。卵黄のっけしらす丼(調理時間:2分)

焼き海苔・ねぎ・卵黄の定番トッピングが大集合。まったり濃厚な卵黄がほかの具材やごはんに絡み、最高の一体感が楽しめます。仕上げにかけるごま油の香ばしさと、みりん入りのしょうゆの甘辛さもたまりません。手早くしっかり食べたい朝ごはんや、お酒を飲んだあとのシメにもおすすめのひと品です。

材料(1人分)

・ごはん……茶碗1杯(150g)
・釜揚げしらす……30g
・卵黄……1個分
・焼き海苔(半切)……1/2枚
・小口ねぎ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・みりん……小さじ1/3杯
・ごま油……小さじ1/3杯
有機白いりごま……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. 焼き海苔をちぎる

焼き海苔を約1cm大にちぎります。

・2. ごはんに具材をのせる

ごはんを茶碗によそい、上に焼き海苔を散らします。

しらすをのせます。真ん中を少しくぼませておくと、卵黄がのせやすくなります。



卵黄をのせ、小口ねぎ、白いりごまを散らします。

3. ごま油をかける

ごま油を全体にまわしかけます。

・4. 調味料を合わせる

みりんとしょうゆを混ぜます。



卵黄をくずし、みりん入りのしょうゆを少しずつかけながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

みりん入りのしょうゆをかける量は、しらすのしょっぱさに合わせて調節しましょう。

関連キーワード

おすすめ記事

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

おすすめ特集