【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選(3ページ目)

2022年12月27日 更新

■煮魚に合う。人気の汁物レシピ5選

和の献立を上品に格上げ。あさりの味噌汁

調理時間:5分

しみじみ上品な味わいのあさりの味噌汁は、和の献立を格上げしてくれるひと品。魚の煮付けに添えれば、食卓がグンと豪華になります。砂抜きしたあさりを冷凍ストックしておくと、いつでも気軽に作れて便利。調理時間わずか5分で、旨みたっぷりの一杯が完成です。火を止めてから味噌を溶くのが、風味豊かに仕上げるポイント。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9421

                                                                                                                                                                                                                    

ピリ辛さと酸味が食欲を刺激。キムチの味噌汁

調理時間:15分

キムチ入りの味噌汁は、ピリ辛さと酸味があとを引くひと品。魚の煮付けに合わせれば、食欲をグッと刺激されて、いつも以上に箸がすすむこと間違いなしです。具材は大根や油揚げのほか、じゃがいも・小松菜・厚揚げ・卵などもマッチ。冷蔵庫の残り物をうまく活用して作ると良いでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1511

                                                                                                                                                                                                                    

まな板&包丁いらず。サラダ菜の梅海苔スープ

調理時間:3分

サラダ菜を鶏ガラスープの素でサッと煮て、梅干しや焼き海苔を加えるだけのお手軽レシピ。材料はすべて手でちぎるため、まな板や包丁を使用せず、わずか3分で作れます。さっぱりとした味わいなので、脂ノリのよい魚の煮付けと相性抜群。卵や豆腐を加えて、ボリュームをアップさせるのもおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1783

                                                                                                                                                                                                                    

満足度ばっちり。ワンタンスープ

調理時間:30分

つるんとした口当たりが楽しいワンタンスープは、肉入りで食べごたえ抜群。魚の煮付けに添えれば、ほかにおかずがいらないほどの満足感です。ワンタンを仕込んで冷凍保存しておくと、忙しい日でもパパッと手早く作れます。肉だねに刻んだたけのこを加えたり、ひき肉の代わりにえびを入れたりしても絶品!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9399

                                                                                                                                                                                                                    

野菜たっぷりでスパイシー。さば缶カレースープ

調理時間:10分

さばの水煮缶で作るカレースープは、スパイシーで味わい深いひと品。キャベツやにんじん、トマトなど、野菜をたっぷりと加えて具だくさんに仕上げるのがポイントです。しょうゆやみりんで味付ける魚の煮付けとはテイストが異なるため、献立にメリハリが付きます。さばの味噌煮缶を使っても美味。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1528

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

かぼちゃサラダ 90g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=817

価格:税込159円

北海道産クリームチーズとマヨネーズで味付けした、ごろごろの具材感が楽しいかぼちゃサラダ。隠し味にオレンジを効かせ、甘酸っぱく仕上げているのが特長です。魚の煮付けに添えれば、さわやかな味わいが献立のアクセントになります。

                                                                                                                                                                                                                    

本格肉焼売 6個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=908

価格:税込278円

袋のままレンジ調理ができる、手軽で便利な冷凍肉焼売。肉だねにダイスカットの豚肉を混ぜ込むことで、肉感を際立たせているのがこだわりです。たけのこやしいたけ、玉ねぎも入っており、具だくさんで食べごたえ満点。献立のボリュームアップに重宝します。

                                                                                                                                                                                                                    

6種の野菜スープ 5袋入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=6978

価格:税込300円

お湯を注ぐだけで食べられる、フリーズドライタイプの野菜スープ。キャベツやチンゲン菜などの野菜を大きめにカットし、シャキシャキと歯ごたえよく仕上げているのがポイントです。魚の煮付けだけでは足りない野菜を、手軽に補給できるのが魅力。

■サイドメニューをうまく組み合わせて満足度の高い献立を!

魚の煮付けをメインおかずにするなら、サイドメニューで彩りやボリューム、野菜を補うのがポイント。何を作るか迷ったら、ご紹介した副菜・付け合わせ・汁物の中から、ひと品ずつチョイスすると、満足度の高い食事になります。

                                                                                                                                                                                                                    

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2022年12月27日現在の情報です。

関連キーワード