さっと簡単!サラダ菜の梅海苔スープのレシピ

さっと簡単!サラダ菜の梅海苔スープのレシピ

スープ・汁

調理時間

3分

■さっぱりあと引く。サラダ菜の梅海苔スープの作り方(調理時間:3分)

梅の酸味をアクセントに、海苔とごまで風味よく仕上げるサラダ菜のスープです。和食はもちろん、重たくなりがちな中華や洋風の献立をスッキリまとめたいにもおすすめ。卵や豆腐などを加え、ボリュームアップさせることもできます。

食材

さっと簡単!サラダ菜の梅海苔スープのレシピ

・サラダ菜

1株(90g)

・梅干し(はちみつ味)

2個(40g)

★焼海苔

1/2枚

・水

450ml

・鶏ガラスープの素

小さじ2杯

・ごま油

小さじ1杯

・白いりごま

小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    サラダ菜をちぎる サラダ菜を食べやすい大きさに手でちぎります。
    さっと簡単!サラダ菜の梅海苔スープのレシピ
  2. 2
    サラダ菜を煮る 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させます。
    さっと簡単!サラダ菜の梅海苔スープのレシピ
  3. 3
    サラダ菜を加え、ひと煮立ちさせます。
    さっと簡単!サラダ菜の梅海苔スープのレシピ
  4. 4
    仕上げる 器によそい、梅干しと焼き海苔をちぎって入れます。白いりごま・ごま油をかけて完成です。
    さっと簡単!サラダ菜の梅海苔スープのレシピ
  5. ポイント・コツ

    使用する梅干しの塩分の濃さにより、味が変わる場合があります。味見をして薄いと感じる時は、塩で調整しましょう。

■スープでサラダ菜をもりもり食べよう!

サラダ菜がペロリと食べられる、簡単スープのレシピをご紹介しました。生で食べるのが定番の食材ですが、加熱したときの独特のシャキシャキ感やつるっとした口当たりもクセになります。ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

レシピで使用した商品