辛味と酸味がクセになる。「キムチと大根のお味噌汁」のレシピ
2021年11月19日 更新
■これだけで満足!キムチと大根のお味噌汁(調理時間:15分)
ピリッと辛いキムチ・味が染みやすい大根・ふっくらとした油揚げを合わせる、具沢山お味噌汁のレシピです。朝昼晩シーンを問わず、いろいろな献立に活用してみてください。
■材料(2人分)
・水……320ml
・大根……3cm
・だしの素……1/2杯
★本場韓国産キムチ……50g
★だし入りみそ……20g
★日光油揚げ……1/2枚
・小口ねぎ……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
風味が損なわれるのを防ぐため、合わせみそを加えたあとは沸騰させないようにしましょう。
キムチの塩味があるので、みそはいつもより少なめにするのがポイントです。
■下ごしらえ
・大根は皮をむき、半分の厚みに切ってから短冊切りにする
・油揚げは半分の長さにしてから1cm幅に切り、熱湯をかけておく
■作り方
1.大根を煮る
鍋に水と短冊切りにした大根を入れ、弱火にかけます。
2.白菜キムチとみそを加える
沸騰したら、だしの素を入れます。
キムチを加えます。
再度沸騰したら、火を止めてみそを溶きます。
油揚げを加えて再加熱し、沸騰しそうになったら火を止めます。
3.仕上げる
器に注ぎ、小口ねぎを飾って完成です。
■使用した食材はこちら
本場韓国産キムチ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円
キムチの本場、韓国で作るキムチです。いわしとえびの塩辛の旨味と、梨ピューレの自然な甘味により、まろやかで食べやすい味わい。80gの食べきりサイズです。
だし入りみそ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2766
価格:税込213円
風味が豊かなだし入りみそです。コクのある味わいの赤系米みそに、燻香高いかつおぶしと旨味の強いかつおぶしをブレンド。だしには、北海道産日高昆布を使用しています。
日光油揚げ 2枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円
厳選された国産大豆を使用した油揚げです。揚げ油にはサラっと軽くて香ばしい風味の、米油を使いました。肉厚な仕上げで汁含みが良く、さまざまな料理にご活用いただけます。消泡剤は不使用です。
■キムチの味噌汁をいろいろな具材で楽しもう
意外にもお味噌汁にとっても良く合うキムチ。ご紹介のレシピでは大根と油揚げを合わせましたが、大根の代わりにじゃがいもを入れるのもおすすめ。油揚げは厚揚げにしてもおいしく仕上がります。卵を入れたり、小松菜を入れたり、いろいろな具材でキムチのお味噌汁を楽しんでみてください。
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※2021年11月15日現在の情報です。