和風煮物の上手な献立案!おかずから汁物までおすすめレシピ20選(3ページ目)
2023年01月20日 更新
■煮物に合う汁物レシピ5選
野菜を補いたい時に。具だくさん豚汁
調理時間:40分
具だくさんな豚汁は、ボリューミーで食べ応えばっちり。豚の角煮や鶏の治部煮など、肉を使う煮物に合わせれば、ほかにおかずいらずです。野菜をたくさん摂れるので、栄養バランスを補いたい時にもうってつけ。レシピでは玉ねぎやにんじんなどを使用しますが、冷蔵庫の残り野菜を活用しても良いでしょう。
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https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9535
献立の格上げに大活躍。あさりの味噌汁
調理時間:5分
あさりの味噌汁は、風味豊かで上品な味わいが魅力。煮物に添えると、献立の格上げになるのでおすすめです。日々の食事だけでなく、来客時のおもてなしシーンにもうってつけ。料亭風の食卓を演出できます。あさりはあらかじめ砂抜きをして冷凍保存しておくと、作りたい時にすぐ使えて便利。わずか5分で完成です。
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具材ゴロゴロでボリューミー。食べるみそ汁
調理時間:10分
献立の栄養バランスを補いたい時は、具だくさんな「食べるみそ汁」を合わせるのがおすすめ。ウインナーソーセージや野菜をゴロゴロと入れるため、大満足のボリュームです。具材をバターで炒めてから煮るのが味に深みを出す秘訣。ウインナーソーセージの旨みも相まって、簡単なのに手の込んだおいしさを堪能できます。
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さっぱりさわやか。サラダ菜の梅海苔スープ
調理時間:3分
肉を使うこってり味の煮物には、サラダ菜の梅海苔スープが相性抜群。さっぱりとした味わいで、磯の風味が食欲を刺激する一杯です。材料はすべて手でちぎるため、まな板や包丁を使わずに作れるのも魅力。調理後の片付けに手間取られません。卵や豆腐を加えて、ボリュームをアップさせるのもおすすめです。
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https://7premium.jp/blog/detail?id=1783
辛みと酸味がアクセント。キムチ入り味噌汁
調理時間:15分
いつもの味噌汁にキムチをプラスすれば、飲み応えが一気にアップ。煮物に添えると、辛みと酸味が献立のメリハリになります。レシピでは具材に大根と油揚げを使用しますが、じゃがいもや小松菜、厚揚げなども相性ばっちり。仕上げに卵を落としても絶品です。キムチの塩味があるため、味噌はやや少なめに入れるのがポイント!
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