水っぽくならない!冷凍ブロッコリーの上手な解凍方法&おすすめレシピ

2023年02月16日 更新

■水っぽくならないブロッコリーの解凍方法は?

常備しておくとなにかと重宝する冷凍ブロッコリーですが、解凍方法によっては房が水っぽく茎がしんなりとなり、おいしさが半減してしまいがちです。そこでこの記事では、食感やおいしさをキープできる、フライパンで蒸す解凍方法をご紹介します。とても簡単なのでぜひお試しください。

■フライパンで蒸し焼きに。ブロッコリーの上手な解凍方法

1. フライパンに冷凍ブロッコリーと水を少量入れる

フライパンに冷凍ブロッコリー100gを入れて、水大さじ1杯を加えます。水を加えて蒸し焼きにすることで、ブロッコリーの中の水分が保たれ食感よく仕上がります。

2. 蓋をして中火で熱する

蓋をして中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。

3. 蓋を取り余分な水気を飛ばす

蓋を取り火を弱めて、フライパンを軽くゆすりながらブロッコリーに付いている余分な水分を飛ばします。

ブロッコリーの表面に余分な水分がなくなったら火を止めて、解凍の完了です。

■ふっくらシャキシャキ!フライパン解凍でおいしいブロッコリーに

フライパンで解凍したブロッコリーは、房がふっくらプチプチ、茎もほどよい歯ごたえがあります。電子レンジの解凍で起きがちな加熱ムラや、水っぽくなるという失敗も少なくなります。

ブロッコリー本来の風味も豊か!そのままドレッシングやディップソースを付けて楽しむのにぴったりです。

■そのほかの解凍方法は?

自然解凍する方法

ブロッコリーを自然解凍する際は、キッチンペーパーで包んで密閉容器に入れおくと、表面に付いた水分が取り除かれて食感良く仕上がります。冷蔵庫内での解凍時間は約15時間で、時間がかかるのがデメリット。常温での解凍作業も同様で、解凍時間は約1時間半です。

                                                                                                                                                                                              

電子レンジで解凍する方法

電子レンジでの解凍は、耐熱皿に冷凍ブロッコリーを平らに広げてのせ、ふんわりとラップをかけて加熱します。加熱しすぎないことが食感の良さを保つポイント。加熱時間は、ブロッコリー100gに対して電子レンジ600Wで2分が目安です。

キッチンペーパー(※電子レンジ対応可のもの)で包んでから同様に解凍すると、余分な水気が取り除かれ食感がキープされます。

                                                                                                                                                                                              

水やお湯をかけて解凍する方法

冷凍ブロッコリーをボウルに入れ、水の場合は3~4分流水解凍します。ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取れば完了。食感を保った状態で解凍できますが、水に直接さらすため風味が弱まる場合があります

熱湯の場合は、ボウルに入れた冷凍ブロッコリーにたっぷりと回しかけて2分ほどそのままに。湯切りしてキッチンペーパーで軽く拭きましょう。房の部分がやわらかめですが、茎はシャキシャキの食感が保たれます。

                                                                                                                                                                                              

ゆでて解凍する方法

ゆでて解凍する際は、1~2分のゆで時間が目安です。やわらかめの食感ですが風味良く仕上がります。市販の冷凍ブロッコリーは一般的に「ブランチング」という加熱処理がされているため、解凍時にゆで過ぎると食感が落ちるため気を付けましょう。

■冷凍ブロッコリーのおすすめレシピ3選

旨味たっぷり!ブロッコリーとベーコンのガーリックソテー

調理時間:10分

おつまみやサイドメニューにぴったりな、ガーリック香るブロッコリーソテーです。冷凍ブロッコリーを使えばフライパンひとつ、わずか10分で作れます。ガーリックとベーコンの香りや旨味がブロッコリーにしっかりと絡んで、あとを引くおいしさです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1147

                                                                                                                                                                                              

食卓が華やぐ。ブロッコリーとえびと卵の中華あんかけ

調理時間:20分

ブロッコリー、えび、卵の彩りが華やかで、普段のおかずからおもてなしまでさまざまなシーンでおすすめのメインおかずです。オイスターソースの中華あんが具材に絡み、ごはんが進むひと品。卵を別で炒めてから合わせると、見た目も食感もバッチリに仕上がります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1668

                                                                                                                                                                                              

朝食やお弁当にも!ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

調理時間:15分

ベーコンとブロッコリーを炒め、とろけるチーズをトッピングする簡単レシピです。風味付けのガーリックはごく少量でOK。フライパンひとつで作れるため、朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。ごはん、パンの両方に合います。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1144

■おすすめの冷凍ブロッコリーはこちら

ブロッコリー 200g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3497

価格:税込213円

甘みが濃く鮮やかな色合いのエクアドル産ブロッコリーを急速凍結。カット済みなので、欲しい分だけ解凍して便利に使えます。付け合わせやスープ、パスタ、お弁当の彩りにと大活躍!

■フライパンの蒸し焼きでブロッコリーをおいしく解凍!

冷凍ブロッコリーはフライパンで蒸し焼きにして解凍すると、味も食感も良く仕上がります。水を少量加えて、仕上げに水分を飛ばすのがポイント。解凍しても水っぽくならないため、料理の味付けがしっかりと決まります。

作る料理やシーンに合わせて、ぜひご紹介したさまざまな解凍方法を使い分けてみてください。

                                                                                                                                                                                              

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年2月16日現在の情報です。

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