肉厚ジューシー。ブロックベーコンとブロッコリーのガーリックソテーレシピ

2021年08月18日 更新

肉厚ジューシー。ブロックベーコンとブロッコリーのガーリックソテーレシピ

■おつまみにぴったり。ブロックベーコンとブロッコリーのガーリックソテー(調理時間:10分)

ブロックベーコンとブロッコリーのシンプルな炒め物です。ごろっと大きめにカットするベーコンは食べ応えがあり、噛むと旨みがしみ出します。香り豊かなガーリックチップのサクサク食感が良いアクセント。ほど良い塩気にお酒がすすむ、彩りの良いおつまみです。

■材料(2人分)

★スモークベーコン……100g
★ブロッコリー(冷凍)……100g
・にんにく……1片
★オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
★あらびきこしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ベーコンをこんがりとした焦げ目が付くまで焼くのが、香ばしく仕上げるポイントです。
レシピでは冷凍ブロッコリーを使用しますが、ボイルしたブロッコリーでも同じようにお作りいただけます。

■下準備

・ブロッコリーは袋の表示に従い、解凍しておく
・にんにくは薄切りにして、芯を取り除く
・ブロックベーコンはひと口大の角切りにする

■作り方

1. ガーリックチップを作る

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくが重ならないように並べます。中火にかけて小さな泡が出てきたら弱火に落とし、フライパンを傾けます。縁に溜めた油の中で揚げるようにしながら、きつね色になるまで加熱します。

にんにくの香りが付いた油はフライパンに残し、にんにくはキッチンペーパーにひとつずつ並べて油を切っておきます。

2. ベーコンを焼く

フライパンを再び火にかけ、ベーコンをゆっくり転がしながら、きれいな焼き色が付くまで強火で焼きます。

3. ブロッコリーを加えて炒める

フライパンにブロッコリーを加えて塩を振ります。にんにくの香りとベーコンの旨みが移った油を絡めるようにサッと炒めます。

4. 盛り付ける

器に盛り付け、ガーリックチップとあらびきこしょうを振って完成です。

■使用した食材はこちら

スモークベーコン 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=8198
価格:税込429円

太刀切りにカットした豚バラ肉をそのままつるし、桜のチップでスモークしたベーコンです。お好みの厚さに切ってこんがり焦げ目がつくよう炒めると、さらに香ばしくお召し上がりいただけます。

ブロッコリー 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3852
価格:税込162円

色鮮やかで強い甘みが特徴の冷凍ブロッコリーです。北部アンデス・エクアドル産のブロッコリーを急速凍結しました。ほどよいサイズにカットしてあるので、すぐにお使いいただけます。料理の付け合わせや、サラダやスープ、パスタなど、幅広くご活用ください。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱調理した時のおいしさにこだわったオリーブオイルです。素材の味わいを活かしたい揚げ物や炒め物にぴったり。クセの少ないマイルドな風味で、パンにかけたりサラダのドレッシングにしたりといった、生食にも向いています。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:税込81円

香りがひき立つ、あらびきタイプのこしょうです。詰め替えやすい袋入り。お手持ちの容器に移し替えて、手軽にお使いいただけます。

■食べ応え抜群のブロックベーコンでおつまみを作ろう

ブロックベーコンは、お好みの厚さや大きさにカットして使えるのが魅力。そのまま焼くだけでなく、肉厚でジューシーな特徴を活かしてほかの食材と組み合わせるのもおすすめです。ご紹介したレシピを参考に、さまざまなアレンジを楽しんでみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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