ごはんが進む!えびとブロッコリーと卵の中華あんかけのレシピ

2022年01月13日 更新

ごはんが進む!えびとブロッコリーと卵の中華あんかけのレシピ

■プリプリふわふわ!えびとブロッコリーと卵の中華あんかけ(調理時間:20分)

えび・ブロッコリー・卵を炒めて、中華あんをかけるだけの簡単レシピです。一見むずかしそうですが、調理時間はわずか20分。忙しい日のお助けメニューに役立ちます。えびはプリプリ、卵はふわふわで、思わず笑顔になるおいしさです。

■材料(2〜3人分)

・無頭えび……10尾
★ブロッコリー……120g
こだわり新鮮たまご……4個
・サラダ油……大さじ3杯(大さじ1杯と大さじ2杯に分けて使用)

〈中華あん〉
・水……150ml
★オイスターソース……大さじ1と1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

えびの殻をむく際は、第2関節と第3関節の間に両手の人差し指を入れ、左右に引っ張ると簡単です。
レシピでは冷凍のブロッコリーを使用しますが、下ゆでしたブロッコリーでも同様にお作りいただけます。

■下ごしらえ

・冷凍ブロッコリーを袋の表記通りに解凍する
・ボウルに卵を割りほぐす

■作り方

1.えびの下ごしらえをし、片栗粉をまぶす

えびの殻をむき、背わたがあれば取り除きます。塩少々(分量外)と片栗粉大さじ1杯(分量外)を振り、手でもみこみます。

流水で洗い、キッチンペーパー水気をしっかりと拭き取ります。

片栗粉(分量外)をまぶします。

2.卵を焼く

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を中火で熱し、卵液を一気に流し込みます。半熟に焼けたら、一旦皿の上に取り出します。

3.えびとブロッコリーを炒める

フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ2杯)を中火で熱します。えびを入れ、両面を焼きます。

えびに火が通ったら、解凍しておいたブロッコリーを加えて軽く炒めます。

1の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせます。皿の上に盛り付けます。

4.中華あんを作る

空いたフライパンに中華あんの材料を入れ、ヘラでかき混ぜて片栗粉を溶きます。

弱めの中火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜなから加熱します。好みの加減にとろみがついたら火を消し、3の上にかければ完成です。

■使用した食材はこちら

ブロッコリー 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3497
価格:税込170円

北部アンデス・エクアドル産のブロッコリーを、急速冷凍しました。カット済みなので、袋から出してすぐに調理ができます。サラダやスープはもちろん、お弁当の彩りにも大活躍です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円

2種類の牡蠣エキスを使用した、とろりと濃厚なオイスターソースです。チンジャオロースや麻婆豆腐など、中華料理の味付けに重宝します。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。

■えび・ブロッコリー・卵で手軽にボリュームおかず!

えびは火が通りやすいので、チャチャッとひと品ほしいに便利な食材です。ブロッコリーや卵と合わせれば、手軽にボリュームおかずが作れます。こちらのレシピをベースに、トマトを入れたり丼にしたりと、さまざまなアレンジをお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

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