ごはんが進む!えびとブロッコリーと卵の中華あんかけのレシピ

2022年01月13日 更新

ごはんが進む!えびとブロッコリーと卵の中華あんかけのレシピ

■プリプリふわふわ!えびとブロッコリーと卵の中華あんかけ(調理時間:20分)

えび・ブロッコリー・卵を炒めて、中華あんをかけるだけの簡単レシピです。一見むずかしそうですが、調理時間はわずか20分。忙しい日のお助けメニューに役立ちます。えびはプリプリ、卵はふわふわで、思わず笑顔になるおいしさです。

■材料(2〜3人分)

・無頭えび……10尾
★ブロッコリー……120g
こだわり新鮮たまご……4個
・サラダ油……大さじ3杯(大さじ1杯と大さじ2杯に分けて使用)

〈中華あん〉
・水……150ml
★オイスターソース……大さじ1と1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

えびの殻をむく際は、第2関節と第3関節の間に両手の人差し指を入れ、左右に引っ張ると簡単です。
レシピでは冷凍のブロッコリーを使用しますが、下ゆでしたブロッコリーでも同様にお作りいただけます。

■下ごしらえ

・冷凍ブロッコリーを袋の表記通りに解凍する
・ボウルに卵を割りほぐす

■作り方

1.えびの下ごしらえをし、片栗粉をまぶす

えびの殻をむき、背わたがあれば取り除きます。塩少々(分量外)と片栗粉大さじ1杯(分量外)を振り、手でもみこみます。

流水で洗い、キッチンペーパー水気をしっかりと拭き取ります。

片栗粉(分量外)をまぶします。

2.卵を焼く

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を中火で熱し、卵液を一気に流し込みます。半熟に焼けたら、一旦皿の上に取り出します。

3.えびとブロッコリーを炒める

フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ2杯)を中火で熱します。えびを入れ、両面を焼きます。

えびに火が通ったら、解凍しておいたブロッコリーを加えて軽く炒めます。

1の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせます。皿の上に盛り付けます。

4.中華あんを作る

空いたフライパンに中華あんの材料を入れ、ヘラでかき混ぜて片栗粉を溶きます。

弱めの中火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜなから加熱します。好みの加減にとろみがついたら火を消し、3の上にかければ完成です。

■使用した食材はこちら

ブロッコリー 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3497
価格:税込170円

北部アンデス・エクアドル産のブロッコリーを、急速冷凍しました。カット済みなので、袋から出してすぐに調理ができます。サラダやスープはもちろん、お弁当の彩りにも大活躍です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円

2種類の牡蠣エキスを使用した、とろりと濃厚なオイスターソースです。チンジャオロースや麻婆豆腐など、中華料理の味付けに重宝します。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。

■えび・ブロッコリー・卵で手軽にボリュームおかず!

えびは火が通りやすいので、チャチャッとひと品ほしいに便利な食材です。ブロッコリーや卵と合わせれば、手軽にボリュームおかずが作れます。こちらのレシピをベースに、トマトを入れたり丼にしたりと、さまざまなアレンジをお楽しみください。

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※2022年1月13日現在の情報です。

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