煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ

煮物

調理時間

20分

■さっぱり梅が効いてる!さんまの梅煮

ぶつ切りにしたさんまの身をショウガ・梅干しとともに煮つける「さんまの梅煮」。時間が経つほどに味がなじむので、常備菜にもぴったりです。さんまの下処理はとっても簡単なので、料理初心者の方でもご安心くださいね。

食材

煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_材料

・さんま

2尾

・ショウガ

1片

・醤油

大さじ1杯

★純米本みりん

大さじ1杯

・酒

大さじ1杯

・水

100ml

・白髪ネギ

適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    さんまの頭を切り落とす さんまは水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ります。胸びれの後ろに刃先を斜めに入れ、頭を切り落としましょう。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  2. 2
    内臓を取り除く 肛門から頭に向かって包丁で切り込みを入れ、内臓を取り除きます。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  3. 3
    中をキレイに洗う お腹の中を水で洗い流し、中に残った血わたや内臓なども取り除きます。最後に、乾いたキッチンペーパーで水気をしっかりふき取りましょう。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  4. 4
    4~5等分に切る 尾を切り落とし、身の部分を4~5等分に切ります。味がしみ込みやすいように、皮に×印の切り込みを入れておきましょう。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  5. 5
    ショウガを薄切りにし、梅干しは種を取る ショウガは皮つきのまま薄切りにします。梅干しは種を取り除き、手で細かくちぎっておきましょう。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  6. 6
    フライパンに水と調味料を入れる フライパンに水100mlと醤油、みりん、酒を入れ、軽く混ぜ合わせます。中火にかけて沸騰するまで加熱しましょう。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  7. 7
    さんま、梅干し、ショウガを入れる さんま、梅干し、ショウガを入れる
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  8. 8
    落とし蓋をして、10分間煮込む 中心に穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で10分間煮込みます。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  9. 9
    落とし蓋を外し、さらに煮込む 落とし蓋を外して、さらに5分ほど煮込みます。スプーンで煮汁をすくい、さんまの表面に回しかけながら味をしみ込ませましょう。煮汁が蒸発して少なくなってきたら、火を止めます。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  10. 10
    お皿に盛りつける お皿に盛りつけて、仕上げに白髪ネギをトッピングしたら完成です。
    煮込むだけ簡単!さんまの梅煮のレシピ_作り方
  11. ポイント・コツ

    さんまの皮ははがれやすいので、裏返さずにスプーンで煮汁をすくってかけるようにしましょう。あらかじめ表面に切り込みを入れておくと、味のしみ込みが良くなります。
    梅干しは、酸味の強いかつお梅やしそ梅がおすすめです。色も鮮やかなので、料理全体に彩りを添えてくれます。

■さんまの梅煮はつくりおきにもぴったり!

梅の塩分がしみ込んだ「さんまの梅煮」は、冷蔵庫で2~3日保存が可能。つくりたてよりも翌日の方が味がなじんでおいしくなるので、多めにつくりおきしておくのもおすすめです。
内臓を取り除いているため苦味がなく、お子さまでもおいしく食べられますよ。フライパン一つでつくれるので、気軽に挑戦してみてくださいね♪

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※2020年11月1日現在の情報です。