全52件中 1~20件を表示
2023.01.24
フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説
■フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説(調理時間:10分 ※はまぐりを砂抜きする時間は含みません) フライパンにはまぐりを並べて、強火で蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。少量のしょうゆでシンプルに味付けし、磯の風味を存分に活かすのがおいしさの決め手。プリ
自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方
■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。
2023.01.20
調理時間10分!ハワイ風「マグロとアボカドのポキ」のレシピ
■調理時間10分!ハワイ風「マグロとアボカドのポキ」のレシピ 「ポキ」とは、マグロやサーモンをしょうゆダレで味付けするハワイ料理のこと。ハワイ語でマグロは「アヒ」、「ポキ」は魚を小さく切るという意味があり、マグロを使ったポキは「アヒポキ」という名前で親しまれています。 この記事で
2022.12.27
下処理いらずで簡単調理!むきえびのおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】
■下処理いらずで簡単調理!むきえびのおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】 下処理いらずでパパッと調理できる「むきえび」を使うレシピを3つご紹介します。調理時間は10~20分で、あとひと品追加したい時やおつまみにぴったり。ガーリックバター炒め、ペペロンチーノ炒め、ポップコーンシュリンプ
2022.08.18
「ハマチの照り焼き」のレシピ。簡単裏技で時短&おいしい!
目次 ■旨味と甘辛味にごはんが進む。ハマチの照り焼きの作り方(調理時間:25分) ■材料(2人分) ■コツ・ポイント ■作り方 ■使用した食材はこちら ■「しょうゆ洗い」でハマチの照り焼きを簡単おいしく! ■旨味と甘辛味にごはんが進む。ハマチの照り焼きの作り方(調理
2022.07.21
まるごと一匹使って豪華に!「ホウボウの煮付け」のレシピ【さばき方付き】
■ごはんによく合う!ホウボウの煮付け(調理時間:30分) ホウボウの煮付けを、下処理の方法から写真付きで詳しく解説します。ふっくらとした白身と甘辛しょうゆの煮汁がごはんと相性抜群。肉厚で食べ応えがあるため、和食の主菜にぴったりです。ホウボウの旬や産地、おすすめの調理法もあわせてお
2022.05.10
10分でパパッと完成!絶品しらす料理3選【和風・韓国風・イタリアン風】
■しらすをいろいろな料理にアレンジしよう! 「しらす」とは、イワシ・ウナギ・イカナゴ・アユ・ニシンなど、体に色素を持たない透き通った稚魚のことを指します。市場に流通するのは主に、カタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシの稚魚です。生しらすを塩ゆでし、水分量を8割ほど残したものは「釜
2022.04.14
白魚の卵とじのレシピ。ちょっとしたコツでふわふわ絶品に
■白魚(しらうお)ってどんな魚? 白魚とは体長5~10cmのシラウオ科の魚のこと。国内では北海道から九州までの沿岸、海水と真水が入り混じる河口付近(汽水域)や汽水湖に生息しています。春の味覚として親しまれ、天ぷらや吸い物、卵とじにして食されてきました。この記事では、そんな白魚の魅力あ
2022.03.31
ひと手間でおいしさアップ。さわらのバターしょうゆ焼きのレシピ
■レモンでさわやか。さわらのバターしょうゆ焼き(調理時間:30分) ちょっぴり贅沢感のある、ごはんにもパンにもよく合う魚のメインおかずです。淡泊で上品な味わいが特徴のさわらに、香ばしくコクのあるバターしょうゆの風味がぴったり!ふっくらやわらかな身に絡まるソースには、レモンのほどよ
フライパンで完結!簡単「アクアパッツァ」のレシピ
■生鮭の切り身でつくるアクアパッツァ(調理時間:20分) 生鮭でつくるアクアパッツァです。切り身を使うので食材はすべてスーパーなどで簡単に手に入るうえ、調理もお手軽です。 ■材料(2人分) ・生鮭切り身……2切れ・あさり……10〜15個・ミニトマト…&helli
さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ
■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存
簡単しっかり味がきまる!たらのムニエルのレシピ
■レモンバター香る。たらのムニエル(調理時間:20分) たらはクセがなく淡白な味わいの白身魚。鍋物の具材や煮魚にするほか、バターとの相性のよさを生かして洋食のムニエルにすると格別です。 ご紹介するレシピでは、バターの半量をオリーブオイルに置き換えてたらを焼くことで、焦げ付きを防ぎ
料亭風の本格味!「金目鯛の煮付け」の基本レシピ
■火加減がコツ!金目鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 身がやわらかく、ほどよい脂のりが特徴の金目鯛。「鯛」と付きますが、実は鯛の仲間ではなく、「キンメダイ科」に属する深海魚です。一般的に高級魚として扱われ、おめでたい日の祝い膳によく用いられています。おいしい煮付けを作る
下処理から写真付きで解説!かますの塩焼きの基本レシピ
■下処理簡単!かますの塩焼きの基本レシピ(調理時間:30分 ※ふり塩のあと、かますを寝かせる時間は含みません) 尖った口と細長いボディが特徴のかます。見た目はサンマに似ていますが、カマスは青魚ではなく白身の魚です。味は淡白でクセがなく、肉質はやわらか。加熱するとホクホクとした食感に
2022.03.29
カリッと香ばしい!「甘えびの唐揚げ」のレシピ
■冷たい油から揚げるのがコツ!甘えびの唐揚げ(調理時間:15分) 有頭の殻付き甘えびで作る、カリカリサクサクな唐揚げのレシピです。片栗粉をまぶして揚げるだけなので、むずかしい工程は一切なし。パパっと簡単に作れます。食感良く仕上げる秘訣は、甘えびを冷たい油から揚げ始めること。油はね
2022.03.15
和えるだけ簡単!博多名物ごまさばのレシピ
■市販のお刺身で時短!ごまさば(調理時間:10分 ※漬け込む時間はのぞく) スーパーで手に入るさばの刺身を使った、おうちでつくるごまさばのお手軽レシピです。火を使わず、ボウル1つでつくれるので、あと片付けもラクチン。白すりごまの香ばしさと、脂がのったさばのお刺身がよく合う、おつまみに
2022.03.14
ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ
■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大
2022.02.24
おつまみに大人気!むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒めのレシピ
■ぷりぷり食感。むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒め(調理時間:10分) ぷりぷりのむきえびに、やわらかなブロッコリーを組み合わせ。にんにくと唐辛子を効かせたオリーブオイルで炒め、ペペロンチーノ風に仕上げます。お箸がすすむ味わいで、おつまみにぴったり。ブロッコリーに旨みを
2022.02.21
フライパンで簡単!「あじのバター蒲焼き」のレシピ
■ごはんによく合う!あじのバター蒲焼き(調理時間:15分) 和洋の献立に合わせやすく、お弁当にもおすすめのひと品です。しょうゆベースの甘辛味とバターが相性抜群で、ごはんのお供にピッタリ。メイン料理としてはもちろん、丼ぶりにしても楽しめます。 ■材料(2~4人分) ・あじ(3枚おろし
揚げたて絶品。「アンコウのから揚げ」のレシピ
■ふっくらプリプリ。アンコウのから揚げ(調理時間:10分 ※アンコウを漬け込む時間は含みません) しょうがの香りがさわやか!ふっくらプリプリで香ばしい、アンコウのから揚げです。たっぷりの油で揚げるのが、カラリと仕上げるポイント。お好みで、揚げたてにレモンをキュッと絞ってお召し上がり
2022.11.24
パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで
■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに
ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ
■ふわふわ食感。ホットケーキミックスで作るスフレパンケーキ(調理時間:25分) おうちでカフェ気分が味わえる「スフレパンケーキ」のレシピです。シフォンケーキベースの生地で作るので、驚くほどふわふわに仕上がります。お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えるのもおすすめです。時
2021.10.29
いろんなおかずに大変身!冷凍フライドポテトの簡単アレンジ料理3品
■冷凍フライドポテトはアレンジ豊富! 冷凍フライドポテトは、ひと手間加えることでいろいろな料理にアレンジできます。以下では、「スパニッシュオムレツ」「ジャーマンポテト」「ポテトの肉巻き」のレシピをご紹介。どれもフライパンひとつで簡単に作れ、肉や卵、野菜も一緒にモリモリと食べられま