おかずやおつまみに! 「豚肉ともやしのレンジ重ね蒸し」の基本レシピ
2021年06月16日 更新
■簡単おかず!豚肉ともやしのレンジ重ね蒸し(調理時間:15分)
レンジで作る、豚肉ともやしの重ね蒸しです。豚肉は下味を付けて、味をしみ込ませましょう。豚肉は加熱しすぎないことが、おいしさのポイントです。このレシピはねぎ塩レモンだれで食べますが、手軽に市販のポン酢やめんつゆをかけてもいいでしょう。
■材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・もやし……1袋
・酒……大さじ1杯
★味付塩こしょう……適量
・長ねぎ……5~6cm
・Aごま油……大さじ1と1/2杯
・A鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・A塩……小さじ1/3杯
★Aレモン100%……大さじ1と1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚肉に下味を付けることで、味がしみ込むだけでなく、硬くなるのを防げます。
豚肉は脂身のあるバラ肉を使うのがおすすめ。パサつかず、濃厚でコクのある味に仕上がります。
余熱でも豚肉に熱が入るため、レンジで加熱しすぎないよう注意しましょう。
■作り方
1. 豚肉に下味を付ける
豚肉は5cmほどの長さに切り、酒と塩こしょうをもみ込んで下味を付けます。
2.ねぎ塩レモンだれを作る
長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。
3.レンジで加熱し、たれをかける
耐熱皿にもやしの1/3量を敷き、1を半量広げます。さらにもやしの1/3量をかさね、残りの1ともやしを順にのせたら、ふんわりとラップをかけます。
600Wのレンジで5分加熱し、ラップをかけたまま2~3分置きます。ラップを取り、上から2をかけたら出来上がりです。
■使用した食材はこちら
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料をブレンドした、味付塩こしょうです。ひと振りで料理の味わいを整えることができます。こしょうの香りを利かせているのが特徴で、下味から仕上げまで大活躍。肉料理や魚料理など、幅広くお使いいただけます。
香りが贅沢な 生にんにく42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色のにんにくを粗目にすりおろし、香り豊かに仕上げたチューブ入り生にんにくです。素材感があり、下ごしらえや仕上げの風味付けに便利。やわらかな容器でキャップが取り外しやすく、最後まで使い切りやすいのが特徴です。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
300ml入りの100%レモン果汁です。世界有数のレモン産地として知られる、地中海沿岸で栽培されたレモンを使用。きりっとした酸味と、フレッシュ感をお楽しみいただけます。ドレッシングやマリネから、お菓子やドリンクまで、さまざまなメニューに大活躍。
■レンジで簡単ひと品! 豚肉ともやしのレンジ重ね蒸し
豚肉ともやしの重ね蒸しは、レンジで簡単につくることができます。もやしの水分を生かして重ね蒸しにすると、豚肉のうま味がもやしに染みて、コクのあるひと品に。加熱しすぎないよう気を付け、豚肉をふっくらジューシーに仕上げてください。
ねぎ塩レモンだれは混ぜるだけで簡単につくれます。豚肉ともやしの重ね蒸しをつくって、さっぱりといただきましょう。
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※2021年6月15日現在の情報です。