かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

2021年06月16日 更新

かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

■保存もおすすめ「オレンジピール」の作り方(調理時間:30分)

オレンジの皮の砂糖漬けを乾燥させてつくる、オレンジピールのレシピです。完全に乾燥させれば保存が効くので、多めにつくっておくのがおすすめです。

■材料(6人分)

・オレンジ……2個
・塩……適量
・砂糖……100g
★レモン100%……大さじ1/2杯
・水……150ml
・グラニュー糖……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オレンジの皮は、塩をこすりつけながら洗います。使用するオレンジは、国産のワックス不使用のものを選びましょう。皮の内側にある白い部分が苦みのもとなので、できる限りそぎ落とします。オレンジの実の部分は使用しません。
鍋からオレンジの皮を1枚ずつ取り出して並べるときは、弱火にかけながら作業を行いましょう。火を止めてしまうと、シロップが固まり、扱いにくくなります。

■作り方

1. オレンジを切る

オレンジの皮に塩をつけて洗います。

8つ切りにし、皮と実を分けましょう。

皮についた白い部分をそぎ落します。

皮を5mm幅に切ります。長いものは半分に切りましょう。

2. オレンジの皮を煮る

鍋に熱湯を沸かし、切ったオレンジの皮を入れて1分ゆで、ザルにあげます。これを2回繰り返しましょう。

鍋にオレンジの皮・砂糖・レモン果汁・水を入れて煮詰めます。

シロップの量が半分くらいになり、オレンジの皮が鮮やかな色になればOK。弱火に変え、1枚ずつくっつかないように網に並べて乾かしましょう。このとき、火は止めずに作業してください。

3. グラニュー糖をまぶして乾燥させる

シロップが乾いたら、グラニュー糖を入れたバットに移して、全体を混ぜ合わせます。

ラップをかけず、冷蔵庫で完全に乾燥させれば完成です。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸でとれたレモンを使用したレモン果汁です。生レモンを搾ったようなフレッシュさをお楽しみいただけます。

■オレンジピールはアレンジいろいろで楽しもう

オレンジピールはおやつとしてそのまま食べるのはもちろん、いろいろなアレンジに使えます。刻んでヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、パウンドケーキや焼き菓子の中に混ぜたり、使い方はさまざま。オレンジの代わりに、はっさくや夏みかん、レモンの皮でもつくることもできます。ぜひ、手づくりの味わいを楽しんでください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月15日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021.09.24

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分) 旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・カレイ……2切れ・

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

2021.12.27

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

■電子レンジにおまかせ!ソース焼きそばのレシピ(調理時間:20分) フライパン不要、電子レンジのみで作れる焼きそばのレシピです。コクと旨味のあるソースが、もちもちの麺にしっかりと絡みます。隠し味にごま油を加え、香ばしさをプラスするのがポイント。お好みでマヨネーズや青のりをトッピング

爪楊枝なしでつくれる!アスパラベーコン巻きの基本レシピ

2023.01.24

爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ

■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分) アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時

おすすめ特集