お弁当にも最適!「キンパ(韓国風海苔巻き)」のレシピ

2021年06月16日 更新

お弁当にも最適!「キンパ(韓国風海苔巻き)」のレシピ

■ごま油が香る「キンパ」のレシピ(調理時間:30分)

小松菜、にんじん、卵焼き、セブンプレミアムの牛カルビ焼きを具材にする、キンパのレシピです。酢飯ではなく、ごま油と白いりごまをたっぷり混ぜ込んだごはんを使い、風味豊かに仕上げます。

■材料(2人分)

・焼き海苔(全形)……1枚
★炭火で焼いた牛カルビ焼き……50g(パッケージの半量を使用します)

<具材-にんじん>
・にんじん……5cm
★純正ごま油……小さじ1/2杯
★鶏がらスープの素……小さじ1/4杯
★鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1/2杯

<具材-小松菜>
・小松菜……1株
★鶏がらスープの素……小さじ1/4杯
★純正ごま油……小さじ1/2杯
★鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1/2

<具材-卵焼き>
★こだわり赤たまご……1個
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……少々

<ごはん>
・ごはん……220g
★純正ごま油……大さじ1/2杯
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

小松菜のアクが気になる方は、電子レンジで加熱後30秒ほど水にさらしてください。
牛カルビ焼きにしっかり味が付いているので、そのほかの具材は薄めの味付けにします。
具材は少し多めにできあがります。無理に全部を詰める必要はありません。

■作り方

1. にんじんを炒める

にんじんは皮をむき、細切りにします。

フライパンにごま油を入れ、にんじんを炒めましょう。

火を止め、鶏ガラスープの素、白いりごまの順に加えて混ぜます。

2. 小松菜を和える

小松菜は4㎝の長さに切って、水で洗います。

耐熱容器に移してラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

水気を切って、鶏ガラスープの素を混ぜます。ごま油・白いりごまを加え、和えましょう。

3. 具材-卵焼きをつくる

ボウルに卵・砂糖・塩を入れてよく溶きます。

熱したフライパンに油(分量外)をうすくひき、卵液を注ぎます。奥から手前に巻き、卵焼きをつくりましょう。

できあがった卵焼きは、縦横それぞれ半分に切ります。

4. 牛カルビ焼きを温める

パッケージに従い電子レンジで加熱します。半量を使います。

5. ごはんに味付けする

ボウルにごはんをよそい、ごま油・白いりごま・塩を加えて切るように混ぜます。

6. 巻く

巻き簾にのりを置き、ごはんを手前3/4部分に敷き詰めます。ごはんの手前と奥の両側を残して中央に、にんじん・小松菜・卵焼き・牛カルビ焼きの具材を並べます。

巻き簾の手前を持ち上げて、奥にかぶせるようにして巻き、形を整えましょう。巻き終わりを下にして10分置いたら完成です。食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

炭火で焼いた牛カルビ焼き 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6633
価格:税込343円

黒毛牛肉(アンガス種)の牛バラ肉を炭火で焼き上げたひと品。にんにく・唐辛子を使用した、しょうゆベースの甘辛だれで仕上げました。トレーごと電子レンジで温めるだけでお召し上がりいただけます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりと焙煎したごまを使い、香り高く仕上げたごま油です。中華だけでなく、炒め油や風味づけとして、さまざまな料理にご使用いただけます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

しっかりとした鶏の旨味とコクがある、鶏ガラスープの素です。スープはもちろん、基礎調味料として、幅広い料理にご使用ください。保存に便利なチャック付きです。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

歯応えと後味がいい白いりごまです。鉄製焙煎釜でふっくらと香ばしく焙煎しました。

こだわり赤たまご 6個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894
価格:税込257円

鮮やかで濃い卵黄の色と、コクのある味わいが特徴の赤たまごです。ビタミンEを豊富に含みます。

■キンパは具材選びで変化をつけて

かんたんにつくれるキンパのレシピをご紹介しました。キンパの具材に決まりはないので、アレンジすることで味の変化を楽しめます。子どもが大好きなカニ風味かまぼこを入れたり、食感のアクセントに刻んだたくあんを入れたり。辛いものが好きな方は、キムチを入れるのもおすすめです。ぜひ、いろいろな具材でつくってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月15日現在の情報です。

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