安くてボリューミー!厚揚げの肉巻きレシピ

2021年06月16日 更新

安くてボリューミー!厚揚げの肉巻きレシピ

■忙しい時でも簡単!厚揚げの肉巻きのレシピ(調理時間:20分)

厚揚げを豚肉で巻いて、しょうゆベースのたれで味付けするだけの簡単レシピ。厚揚げは水切りしなくてよいので、すぐ調理に取りかかれます。薄切り肉を使うため火が通りやすく、忙しい時にうってつけのメニューです。

■材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……8枚
・厚揚げ(8×8cm四方のもの)……2枚
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
★A純米本みりん……大さじ2杯
★A純米料理清酒……大さじ2杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★有機白いりごま……大さじ1杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚肉を厚揚げにしっかりと巻き付け、巻き終わりから焼くのが、くずれにくくするポイントです。各面、焼き固まるまではなるべく触らないようにし、全面にこんがりと焼き色がついたら、コロコロと転がして中まで火を通しましょう。レシピでは豚バラ肉を使用しますが、あっさり目に仕上げたい場合は、豚ロース肉でおつくりください。

■作り方

1.厚揚げを切る

厚揚げ2枚を縦4等分ずつに切ります。

2.厚揚げに肉を巻き、片栗粉をまぶす

厚揚げに豚バラ肉を巻きます。(厚揚げひと切れに対して、豚バラ肉を1枚使用します。)

片栗粉を全面にまぶし、手でキュッと押さえます。

3.合わせだれをつくる

Aの材料を混ぜ、合わせだれをつくります。

4.焼く

フライパンに油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れます。

向きを変えながら、全面に焼き色をつけます。こんがりと焼けたら、コロコロと転がしながら豚肉に火を通します。

5.味付けをする

いったん火を消し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。混ぜ合わせておいたAを入れます。

中火にかけ、フライパンを揺すりながら豚肉の全面にたれを絡めます。仕上げに白いりごまと粗挽きこしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。色・味・香りのバランスがよく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適。遺伝子組換え大豆不使用です。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

煮物・煮魚・照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘さを引き出しました。味付けはもちろん、料理のつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の臭み消しや料理の隠し味など、あらゆる調理に役立ちます。風味を損なわないうちに使い切りやすい、小容量サイズです。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:税込138円

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしました。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまに大活躍です。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた白いりごまです。料理のトッピングから麺類・鍋物の薬味まで、幅広いシーンで役立ちます。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のごまを使用。

■世代を超えて好まれるおいしさ!

「早い・安い・おいしい」と、3拍子そろった厚揚げの肉巻き。お肉を少ししか使っていないのに、大満足の食べごたえです。ボリュームがありつつもしつこさはなく、子どもからお年寄りまでみんなに好まれます。ご家庭のレギュラーメニューに、ぜひ取り入れてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月15日現在の情報です。

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