豚肉ロースの海苔チーズ巻きレシピ。お弁当の引き締め役にも!
2021年06月16日 更新
■おしゃれで便利!豚肉ロースの海苔チーズ巻きのつくり方(調理時間:10分)
海苔の風味とチーズの旨味がアクセントの、おいしくかわいらしい肉巻きです。味付けは焼肉のたれやみそを使ってもよく、アレンジがきく便利なひと品。扱いやすい食材ばかりなので、時間のないときでもパパッとつくれます。
■材料(8個分)
・豚ロース肉(薄切り)……8枚
★焼海苔……1枚
・スライスチーズ……2枚
・塩……適量
・こしょう……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
海苔は豚肉におさまる長さに切りましょう。肉の巻き終わりを下にして焼きはじめることで、形がくずれにくくなります。焼きすぎるとチーズが溶け出してしまうのでご注意ください。
■作り方
1.海苔とチーズを切る
半分の大きさにしたチーズを重ね、縦8つに切り分けましょう。
海苔も8枚に切ります。
2.海苔とチーズを巻く
豚ロース肉を広げ、チーズと海苔を置きます。巻き終わりの部分に海苔が重ならないよう気をつけながら、チーズを芯にして巻きましょう。
3.焼く
フライパンに油(分量外)を引き、中火で焼きます。
裏面や側面にも焼き色がつくよう、ときどき動かしながら5分ほど焼きましょう。火が通ったら塩・こしょうで味付けをして完成です。
■使用した食材はこちら
焼海苔 10枚
https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:税込419円
素材を厳選し、風味・味・鮮度にこだわってつくり上げた板海苔です。色目が濃い、有明海産の海苔を使用しました。お好みの大きさに切り、お寿司・おにぎり・お弁当のデコレーションなどに使いいただけます。
■ほどよいかわいらしさがお弁当をおしゃれに
簡単でおいしく便利な、いいところだらけの海苔チーズ巻きをご紹介しました。海苔の黒が、お弁当の彩りをキリッと引き締めます。お子さま用から大人用のお弁当まで、幅広くお役立てください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月15日現在の情報です。