材料ふたつ!なめらか「牛乳豆腐」のレシピ
2021年06月23日 更新
■あとひと品やおつまみに!牛乳豆腐のレシピ(調理時間:5分 ※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
牛乳に片栗粉でとろみ付けをし、冷蔵庫で冷やし固めるだけのお手軽豆腐です。おうちにある材料でつくれるので、あとひと品ほしい時に大活躍。おかずとしてはもちろん、晩酌時のお供にもぴったりです。
■材料(2〜3人分)
★毎日の食卓3.6牛乳……300ml
・片栗粉……大さじ3杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
牛乳と片栗粉を鍋に入れたら、片栗粉の塊がなくなるまで、よくかき混ぜてから火にかけてください。加熱中は、片栗粉のダマができないように絶えずかき混ぜましょう。ヘラでこすったときに、鍋底が見えるくらいのとろみがついたら、火から下ろしてください。冷やし固めたらスプーンですくって器に盛り、しょうゆとわさびをつけてお召し上がりください。(黒蜜ときな粉をかけると、スイーツとしてお楽しみいただけます。)
■作り方
1.牛乳と片栗粉を火にかける
鍋に牛乳と片栗粉を入れ、よくかき混ぜます。片栗粉の塊がなくなったら、弱めの中火にかけます。
絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。(加熱時間は2〜3分が目安です。)
2.冷やす
火から下ろし、水で濡らした容器に入れます。(容器を水で濡らすことで、牛乳豆腐がくっつきにくくなります。)
粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めれば完成です。
■使用した食材はこちら
毎日の食卓3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上に仕上げた成分無調整牛乳です。風味豊かでコクがあり、牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめます。そのまま飲んでおいしいのはもちろん、料理やお菓子作りにも最適です。
■おもてなしにもおすすめ!
ミルクの甘味となめらかな口当たりが、なんともクセになる牛乳豆腐。おうちにある材料で手軽につくれるので、思い立ったらすぐに挑戦できます。簡単なのに手が込んで見えるのもうれしいポイント。おもてなし料理にもぜひご活用ください。
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※2021年6月20日現在の情報です。