あまったお餅がスイーツに。「黒蜜きな粉餅」のレシピ
2021年06月23日 更新
■まろやかな黒蜜が決め手「黒蜜きな粉餅」(調理時間:5分)
レンジでやわらかくしたお餅に、たっぷりのきな粉とまろやかな味わいの黒蜜をかけてつくります。きな粉に加える砂糖や黒蜜の量は、お好みで変更していただけます。
■材料(2人分)
★きねつき餅……2切れ
★丸大豆きな粉……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
★黒みつ……大さじ3杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
お餅に注ぐ水が多すぎると、レンジでの加熱時間が長くかかります。お餅がかぶる程度を目安にしましょう。
■作り方
1.餅をやわらかくする
餅はそれぞれ縦横に切り、4つに分けます。
平らな耐熱容器に餅を並べ、かぶる程度の水(分量外)を加えます。ラップをかけず、600Wのレンジで2分30秒加熱しましょう。
2.きな粉と砂糖を合わせる
きな粉・砂糖・塩を合わせます。
3.盛り付け
器にやわらかくなった餅を入れ、きな粉をたっぷりかけます。
黒蜜をかけて完成です。黒蜜は横に添えて、お召し上がりの直前にかけてもいいでしょう。
■使用した食材はこちら
きねつき餅 800g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6337
価格:税込429円
国内産の水稲もち米を100%使用しました。昔ながらの杵つき製法で、適度な伸びとコシのある仕上がりです。お餅に切れ込みが入っており、簡単に4分割できます。
丸大豆きな粉 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=261
価格:税込192円
甘みの強い北海道産丸大豆を100%使用したきな粉です。お餅のほか、牛乳やヨーグルトなど、さまざまな組み合わせでお楽しみください。
黒みつ 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4337
価格:税込267円
沖縄県産黒糖を使用した黒みつです。はちみつを加え、まろやかな味わいに仕上げました。逆さ倒立ボトルで、最後まで使いきりやすいのが特徴です。
■黒蜜きな粉餅は、さまざまなアレンジで楽しもう
かんたんにつくれる「黒蜜きな粉餅」のレシピをご紹介しました。生クリームやアイスクリームをのせたり、シロップ漬けのみかんをトッピングしたりと、アレンジも楽しめます。串に刺してかわいらしくするなど、ぜひ盛り付けにもこだわってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月20日現在の情報です。