ごま油とオイスターソースで!風味豊かな「卵かけごはん」レシピ
2021年06月23日 更新
■ごま油とオイスターソースでつくる!卵かけごはんのレシピ(調理時間:5分)
しょうゆの代わりにごま油とオイスターソースを使う、卵かけごはんのレシピです。オイスターソースで味わいにコクが生まれ、ごま油で風味がプラスされます。いつもとひと味違うおいしさを楽しみたい時におすすめです。
■材料(1人分)
・ごはん……1人前(150g)
・卵……1個
・オイスターソース……小さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1/2杯
・刻みねぎ、刻みのり、ごま……各適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
オイスターソースで味付けし、ごま油で風味を付けることがポイント。しょうゆのみでつくるよりも、コクがあり香り良く仕上がります。調味料の量はお好みで加減したり、オイスターソースとしょうゆを半量ずつ使ったりしてもいいでしょう。卵白を使わず、卵黄のみでつくると、濃厚な味が楽しめます。
■作り方
1.調味料を混ぜ合わせる
器にオイスターソースとごま油を入れて、よく混ぜ合わせます。
2.器に盛り付ける
茶碗にごはんを盛り、中央を少しくぼませて、割った卵をのせます。刻みねぎ、刻みのり、ごまをトッピングし、1をかけたらできあがりです。かき混ぜながらいただきましょう。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまから絞った油のみを使用した、純正のごま油です。ごまを焙煎することで、琥珀がかった色に仕上がり、豊かな香りが楽しめます。炒め油や料理の風味付けなど、幅広くお使いいただけます。
■クセになる味!ごま油とオイスターソースの卵かけごはん
卵としょうゆを組み合わせるだけでおいしい卵かけごはん。ごま油とオイスターソースを使うと、食欲をそそる香りと濃厚なコクが楽しめます。シンプルに調味料だけをかけるのもいいですが、お好みの薬味や具材を組み合わせるのもおすすめ。ぜひご紹介した調味料で、卵かけごはんをお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月20日現在の情報です。