豚バラ肉でつくる。ピリ辛焼肉丼のレシピ
2021年06月25日 更新
■食べ応え抜群!こってり豚バラ焼肉丼(調理時間:20分)
にんにくとしょうがの香りが食欲をそそる、ピリ辛味の豚丼。甘辛いタレが肉に絡んで、ごはんとの相性は抜群です。こってりした肉の合間にミニトマトとかいわれ大根を食べれば、お口はさっぱり。こってり、さっぱりでお箸が止まらないひと品です。
■材料(2人分)
・豚バラ肉(焼肉用)……200g
★Aこいくち醤油……大さじ1と1/2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・Aコチュジャン……小さじ1と1/2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく…小さじ1/2杯
★A香りが贅沢な 生しょうが…小さじ1/2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……適量
・ごはん……丼2杯分
・ミニトマト……適量
・かいわれ大根……適量
・ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚バラ肉は脂身と赤身の間にある筋を切って焼縮みを防ぎ、やわらかく仕上げましょう。
■作り方
1.ミニトマトを切る
ミニトマトはヘタを取り、縦に半分に切ります。
2.合わせダレをつくる
Aを合わせてタレをつくります。
3.肉の筋を切る
豚バラ肉の脂身と赤身の間にある筋を、数カ所切ります。
4.肉を焼いてタレを絡める
中火で熱したフライパンにごま油を引き、肉を焼きます。きれいな焼き色がついたら裏返しましょう。
余分な脂はペーパータオルでふき取ります。
肉に8割程度火が通ったら、2の合わせダレを加えてください。
汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止めます。
5.盛り付ける
丼にごはんを盛り、付け合わせの野菜とともに肉を盛り付けて完成です。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
煮物や炒め物などに幅広くお使いいただける、色・味・香りのバランスが取れたこいくちしょうゆです。遺伝子組換え大豆を使用せず、本醸造方式で仕上げました。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
ていねいに粗くすりおろした、風味豊かな生にんにくです。そのまま添えたり料理に使ったりするのに便利な、しぼり出しやすいチューブ式。使い切るまで食感と香りをお楽しみいただけます。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
シャキシャキした食感とさわやかな香りが楽しめる、粗おろしの生しょうがです。薬味としてはもちろん、料理に使用しても豊かな風味を活かせます。開けやすいキャップと最後までしぼり出しやすいチューブで、手軽かつ便利にお使いいただけます。
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円
鉄釜で焙煎し、ふっくらと香ばしく仕上げた白いりごまです。ごま和えやきんぴら、おひたし、鍋ものや麺類の薬味にもお使いいただけます。歯応えと後味のよさが特徴です。
■すぐ食べたい!に応えられる簡単豚バラ焼肉丼
濃厚な味わいが楽しめる豚バラ焼肉丼は、食べ盛りのお子さんに喜ぶばれる、ボリュームたっぷりのごはんものです。手軽にぱぱっとつくれるので、「すぐ食べたい!」の声にも応えられます。お好みの生野菜を添えて、こってりさっぱりをお楽しみください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月25日現在の情報です。