豚バラ肉でつくる。ピリ辛焼肉丼のレシピ

2021年06月25日 更新

豚バラ肉でつくる。ピリ辛焼肉丼のレシピ

■食べ応え抜群!こってり豚バラ焼肉丼(調理時間:20分)

にんにくとしょうがの香りが食欲をそそる、ピリ辛味の豚丼。甘辛いタレが肉に絡んで、ごはんとの相性は抜群です。こってりした肉の合間にミニトマトとかいわれ大根を食べれば、お口はさっぱり。こってり、さっぱりでお箸が止まらないひと品です。

■材料(2人分)

・豚バラ肉(焼肉用)……200g
★Aこいくち醤油……大さじ1と1/2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・Aコチュジャン……小さじ1と1/2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく…小さじ1/2杯
★A香りが贅沢な 生しょうが…小さじ1/2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……適量
・ごはん……丼2杯分
・ミニトマト……適量
・かいわれ大根……適量
・ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚バラ肉は脂身と赤身の間にある筋を切って焼縮みを防ぎ、やわらかく仕上げましょう。

■作り方

1.ミニトマトを切る

ミニトマトはヘタを取り、縦に半分に切ります。

2.合わせダレをつくる

Aを合わせてタレをつくります。

3.肉の筋を切る

豚バラ肉の脂身と赤身の間にある筋を、数カ所切ります。

4.肉を焼いてタレを絡める

中火で熱したフライパンにごま油を引き、肉を焼きます。きれいな焼き色がついたら裏返しましょう。

余分な脂はペーパータオルでふき取ります。

肉に8割程度火が通ったら、2の合わせダレを加えてください。

汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止めます。

5.盛り付ける

丼にごはんを盛り、付け合わせの野菜とともに肉を盛り付けて完成です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

煮物や炒め物などに幅広くお使いいただける、色・味・香りのバランスが取れたこいくちしょうゆです。遺伝子組換え大豆を使用せず、本醸造方式で仕上げました。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

ていねいに粗くすりおろした、風味豊かな生にんにくです。そのまま添えたり料理に使ったりするのに便利な、しぼり出しやすいチューブ式。使い切るまで食感と香りをお楽しみいただけます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

シャキシャキした食感とさわやかな香りが楽しめる、粗おろしの生しょうがです。薬味としてはもちろん、料理に使用しても豊かな風味を活かせます。開けやすいキャップと最後までしぼり出しやすいチューブで、手軽かつ便利にお使いいただけます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

鉄釜で焙煎し、ふっくらと香ばしく仕上げた白いりごまです。ごま和えやきんぴら、おひたし、鍋ものや麺類の薬味にもお使いいただけます。歯応えと後味のよさが特徴です。

■すぐ食べたい!に応えられる簡単豚バラ焼肉丼

濃厚な味わいが楽しめる豚バラ焼肉丼は、食べ盛りのお子さんに喜ぶばれる、ボリュームたっぷりのごはんものです。手軽にぱぱっとつくれるので、「すぐ食べたい!」の声にも応えられます。お好みの生野菜を添えて、こってりさっぱりをお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月25日現在の情報です。

関連キーワード