2021.06.25

レンジ調理でかんたん!「きな粉餅」のつくり方・レシピ

きな粉餅のつくり方をご紹介します。切り餅は賞味期限が長く、ストックしておくと便利な食材です。ご紹介のレシピでは切り餅をレンジで加熱するので、とてもかんたん。腹持ちがよく、朝食にもおすすめです。

■甘めのきな粉がおいしい「きな粉餅」(調理時間:5分)

レンジ加熱のみでつくる、手軽なレシピです。切り餅は食べやすく半分に切ります。甘めに仕上げたきな粉をたっぷり絡ませ、盛り付けましょう。

■材料(1人分)

★こがね餅……2切れ
★丸大豆きな粉……大さじ4杯
・砂糖……大さじ3杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

きな粉には砂糖だけでなく、塩を少し入れることで甘みが引き立つので、ぜひ加えてください。砂糖の量は、きな粉の半量~同量が基本の分量です。甘めが好きな方、甘さを控えたい方はお好みで調整してください。

■作り方

1.切り餅をやわらかくする

切り餅を横に半分に切ります。

平らな耐熱容器に切り餅を並べ、被る程度の水を注ぎます。ラップをかけずに、電子レンジ600Wで3分加熱します。

2.きな粉と調味料を合わせる

きな粉と砂糖、塩を合わせます。

3.切り餅にきな粉をまぶす

合わせたきな粉に1の切り餅を入れ、全体に絡ませたら完成です。

お皿に移し、残ったきな粉をかけて盛り付けましょう。

■使用した食材はこちら

こがね餅 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3454
価格:税込300円

新潟県産こがねもちを使用した、スリット入りの切り餅です。じっくりと浸水させ、甘みと旨味が際立つ味わいに仕上げました。コシが強く、もっちりとした食感です。

丸大豆きな粉 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=261
価格:税込192円

甘みの強い北海道産丸大豆を100%使用。風味ある甘みが特徴のきな粉です。切り餅のほか、牛乳やヨーグルトなど、さまざまな組み合わせでお楽しみください。

■きな粉餅をつくってみよう

切り餅は賞味期限が長く、きな粉は冷凍保存が可能です。ストックしておけば、おやつや朝食に活躍してくれます。ぜひご紹介したレシピで、きな粉餅をお楽しみください。砂糖を入れたきな粉があまった場合は、温かい牛乳に溶かしたり、ヨーグルトにかけたりすると、おいしく召し上がれます。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月25日現在の情報です。

TOPへ戻る