なめらか食感がたまらない。人気の「生チョコ」レシピ

なめらか食感がたまらない。人気の「生チョコ」レシピ

スイーツ

調理時間

15分 ※冷やす時間は含みません

■なめらかな口どけ。簡単生チョコ(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)

材料3つの手軽さがうれしいレシピです。口の中でとろける、なめらかな口どけがクセになります。お好みでブランデーを加えて、少し大人の味にアレンジするのもおすすめです。

食材

なめらか食感がたまらない。人気の「生チョコ」レシピ

・ビターチョコレート

220g

・純ココアパウダー…適量

作り方

  1. 1
    ビターチョコレートを刻む ビターチョコレートは細かく刻んで、ボウルに入れます。
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  2. 2
    生クリームを温めビターチョコレートと合わせる 鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めたら、ビターチョコレートを入れたボウルに注ぎ入れます。
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    ビターチョコレートを溶かす ゴムベラで混ぜてビターチョコレートを溶かします。空気が入らないよう、静かに混ぜましょう。
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  4. 4
    バットに流す 全体にツヤが出てきたら混ぜるのをやめ、ラップを敷いたバットに流し入れます。
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    冷やし固める 冷蔵庫でひと晩冷やし、カットしやすいようにしっかりと固めます。
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    カットする 温めた包丁で生チョコを2.5cm角の大きさに切り、純ココアパウダーを入れたバットに加えます。
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    純ココアパウダーをまぶす 純ココアパウダーを全体にまぶしたら完成です。余分な純ココアパウダーをはらい、お皿に盛り付けましょう。
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  8. ポイント・コツ

    ビターチョコレートは細かく刻み、しっかりと溶かすことが口どけを良くするポイントです。ビターチョコレートに水分が入ってしまうと、分離して口どけが悪くなってしまいます。使用するボウルや道具はしっかりと水分をふき取っておきましょう。

■簡単レシピでなめらかな生チョコをつくろう

生チョコは冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので、食べる前に少し室温に戻しておくと、濃厚でなめらかな口どけを味わえます。少ない材料でオーブンを使わず手軽につくれるので、お菓子づくり初心者の方にもおすすめ。ぜひ、おいしくて人気の生チョコをおうちで楽しんでみてください。

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※2021年6月30日現在の情報です。

レシピで使用した商品