10分以内でつくれる!明太子の簡単アレンジ3選(1ページ目)
2021年07月09日 更新
■ピリッとおいしい明太子はアレンジ自在!
濃い旨味とピリ辛風味が特徴の明太子は、ごはんのお供として人気の食材。そのまま食べるだけでなく、料理の素材として使うのもおすすめです。素材との組み合わせしだいでアレンジの幅が広がります。ここでは、サッとつくれる3品をご紹介!
■1. ごま油香る。大葉のせ明太子(調理時間:5分)
調理時間は、たったの5分!あっという間につくれるスピードレシピです。明太子の旨味、ごま油のコク、大葉のさわやかな香りのハーモニーをお楽しみください。ごはんのお供・おつまみ、どちらにも向くひと品です。
材料(2人分)
★辛子明太子 無着色……2本(約80g)
・大葉……5枚
・刻み海苔……適量
・白いりごま……適量
★純正ごま油……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 大葉を刻む
大葉3枚は千切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
2. 明太子を切る
明太子は食べやすい大きさに切ります。
3. 盛り付ける
お皿に大葉2枚を敷き、明太子をのせます。白いりごまをふって上からごま油を垂らし、刻み海苔と千切りにした大葉をトッピングして完成です。