10分以内でつくれる!明太子の簡単アレンジ3選(2ページ目)
2021年07月09日 更新
■2. カリッとジュワっと。油揚げの明太マヨ焼き(調理時間:10分)
ひと口食べると、はじめは油揚げのカリッと食感が、あとから明太マヨの旨味がジュワっと押し寄せます。ピリッとした明太子の辛味とまろやかなマヨネーズのコクが相性抜群!
魚焼きグリルや、オーブントースターでもつくれます。お使いの機器に合わせて焼き時間を調整してください。
材料(4人分)
★辛子明太子 無着色……1本(約40g)
★日光油揚げ……2枚
★マヨネーズ……大さじ1杯
・小口ねぎ……1本分
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 明太子とマヨネーズを混ぜる
明太子の薄皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせます。
2. 油揚げに明太マヨネーズをぬる
油揚げの表面に明太マヨネーズを均等にぬります。
3. 焼く
魚焼きグリルやオーブントースターなどで、こんがりとした焼き色が付くまで焼きます。
4. 盛り付ける
食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、小口ねぎを散らしたら完成です。