10分以内でつくれる!明太子の簡単アレンジ3選(3ページ目)
2021年07月09日 更新
■3. ふんわりピリリ。明太包み卵焼き(調理時間:10分)
赤、黄、緑のコントラストが目を引くひと皿です。旨味たっぷりの明太子をふんわり卵で包んで焼きます。かいわれ大根のさわやかな辛味が味を引き締め、後味はさっぱり。一つ二つと、お箸が進む卵焼きです。
材料(2人分)
★辛子明太子 無着色……2本(約80g)
★こだわり新鮮たまご……2個
★白だし……小さじ1/2杯
・サラダ油……適量
・かいわれ大根……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.かいわれ大根を切る
かいわれ大根は半分の長さに切ります。
2. 卵液をつくる
卵をボウルに割りほぐし、白だし(10倍濃縮)を加えてよく混ぜます。
3. 焼く
熱した卵焼き器にサラダ油をひき、1/2量の卵液を流し入れます。明太子を真ん中より少し奥側に置き、奥の卵をかぶせるようにして手前に巻きます。巻けたらそのまま奥に移動させ、再度卵液を流して手前に巻き、形を整えます。
4. 盛り付ける
食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。かいわれ大根を添えて完成です。