冷凍コーンでかんたん!「とうもろこしごはん」のレシピ(1ページ目) -

2021年07月28日 更新

冷凍コーンでかんたん!「とうもろこしごはん」のレシピ

■コンソメが香る「とうもろこしごはん」(調理時間:5分 ※炊飯する時間は除く)

冷凍コーンで手軽につくれる「とうもろこしごはん」のレシピです。とうもろこしの芯のかわりに、コンソメを加えて旨味をプラス。バターをたっぷり絡めて、香り豊かに仕上げましょう。

■材料(2人分)

・米……2合
★スーパースイートコーン(冷凍)……150g
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
★料理酒……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……10g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷凍コーンは凍ったまま使用し、普通モードで炊きます。
レシピでは浸水せずにつくりますが、時間に余裕のある時は水を張ったあとに30分ほど置いてください。仕上げにバターを加えるのを忘れないようにしましょう。

■作り方

1. お米を洗う

お米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛まで水(分量外約600ml)を加えます。

2. 冷凍コーンと調味料を加えて炊く

冷凍コーン・コンソメ・酒を加え、さっと混ぜ合わせます。

炊飯器にセットし、普通モードで炊きます。

3. バターを絡める

炊きあがったらバターを加え、全体を切るようにして混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

スーパースイートコーン 210g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5562
価格:税込159円

旬の時期に収穫したスーパースイートコーンを急速凍結しました。サラダのトッピングや付け合わせのほか、スープやチキンライスなど、幅広いお料理にご使用ください。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

水にさっとなじむ顆粒タイプのコンソメです。小袋タイプで使い切りやすく、保存にも便利。スープのほか、調味料としてもご使用いただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。

■冷凍コーンを使って調理を時短しよう

皮をむいたり、ゆでたり、芯から実を落としたり、つくるのに手間がかかるとうもろこしごはん。冷凍コーンを使えば、かなりの時短につながります。冷凍コーンは、ご紹介したレシピのほか、コーンスープやチキンライス、コロッケの具材に加えるなど、さまざまな料理に役立ちます。冷凍庫にストックがあればきっと役立つので、ぜひ取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月25日現在の情報です。

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