冷凍焼おにぎりをアレンジ!焼肉ライスバーガーのレシピ
2021年07月22日 更新
■アレンジ自在!冷凍焼おにぎりで焼肉ライスバーガーのレシピ(調理時間:10分 ※使用する冷凍焼おにぎりの加熱時間により変動します)
冷凍焼おにぎりを半分に切り、焼肉・レタスを挟むだけの簡単ライスバーガーです。おかずとごはんが一度に食べられるので、手軽に食事を済ませたい時にぴったり。きんぴらやハンバーグなど、中に入れる具材はお好みでアレンジできます。
■材料(2個分)
★焼おにぎり(冷凍)……2個(210g ※1辺の長さが約8cmのものを使用)
・牛バラ肉(薄切り)……80g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・Aしょうゆ……小さじ2杯
・Aみりん……小さじ2杯
・A酒……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
★A有機白いりごま……小さじ1杯
★マヨネーズ……大さじ1杯
・サニーレタス……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは1辺が約8cmの冷凍焼おにぎりを使用します。焼おにぎりの大きさに合わせて、中に挟む具材の量は調節してください。
レシピでは牛バラ肉を使用しますが、ももやロースなど、お好みの部位でおつくりいただいて構いません。豚肉でもおいしくできます。牛肉の味付けに、焼肉のたれを使うのもおすすめです。
焼おにぎりを切る際は、包丁を水で濡らすと刃が入りやすくなります。焼おにぎりをまな板の上に寝かせて置き、3辺にぐるりと一周切り込みを入れてから、横にスライスしましょう。
■作り方
1. 焼肉をつくる
牛肉は長ければ食べやすく切ります。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、Aで味付けをします。
2. 冷凍焼おにぎりを温め、半分に切る
冷凍焼おにぎりを袋の表記通りに電子レンジで加熱します。
包丁を水で濡らし、焼おにぎりを半分の厚みに切ります。
3. 焼おにぎりに具材を挟む
2の焼おにぎりの断面に、マヨネーズを塗ります。
サニーレタス・焼肉を挟めばできあがりです。
■使用した食材はこちら
焼おにぎり 2個入(210g)
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3334
価格:税込170円
レンジ調理ですぐに食べられる、冷凍の焼おにぎりです。北海道産米を釜で炊き、成形後2度焼きしています。外はこんがり香ばしく、中はふっくらやわらかな食感です。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
素材の下味や刺し身の薬味など、さまざまなシーンで重宝する生にんにくです。粗おろしなので、贅沢な香り・味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しているのが特徴です。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
きんぴらやおひたしのトッピングに役立つ、ふっくら香ばしい白いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のごまを使用しています。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円
国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。サラダ・サンドイッチ・ディップと、あらゆる料理に大活躍。家庭で消費するのにちょうどよい、手頃なサイズ感です。
■簡単アレンジで食べごたえアップ!
冷凍焼おにぎりをライスバーガーにアレンジすれば、食べごたえがグンとアップ。ランチや夜食など、さまざまなシーンにぴったりです。中の具材はお好みのもので構いませんので、残りおかずや市販のお惣菜などでぜひつくってみてください。
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※2021年7月20日現在の情報です。