材料3つ!ひんやりなめらかな「プリンアイス」の作り方
2021年07月12日 更新
■甘くてひんやり。なめらかプリンアイス(調理時間:15分 ※冷やし固める時間は含みません)
市販のプリンを使って手軽につくれるアイスクリームです。材料は3つ、混ぜたら冷凍庫に入れるだけで、おやつにぴったりなひと品が完成します。卵のコクとカラメルの風味に思わずにっこり。年齢を問わず喜ばれるデザートです。
■材料(2~3人分)
★きみだけのプリン……95g×2個
★北海道純生クリーム(乳脂肪分36%)……200ml
・砂糖……30g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
生クリームを泡立てることと、冷やす途中で一度かき混ぜることが、舌触りと口どけをよくするポイントです。
生クリームは泡立てる前にボウルの底を氷水にあて、冷やしておきましょう。クリームの温度が上がるとうまくホイップできません。砂糖の量はお使いになるプリンの甘さに合わせて調節してください。
■作り方
1. プリンを崩す
プリンをカラメルごとボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。
2. 生クリームを泡立てる
冷やした生クリームに砂糖を加え、ホイッパーやハンドミキサーで泡立てます。やわらかい角が立つくらいまで泡立てましょう。
3. 材料を合わせて混ぜる
1のボウルに2の生クリームの半量を入れて、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。
なめらかに混ざったら、残りの生クリームを入れてゴムベラに持ち替え、底からすくうようにして全体をふんわりと軽く混ぜます。
4. 冷凍庫で冷やし固める
3をバットに流し入れ、ラップをかけて冷凍庫で冷やし固めます。
1時間ほど経ったらスプーンで一度かき混ぜます。空気を含ませるように混ぜることで、ふんわりなめらかな舌触りになります。全体をならしたら再度冷凍庫で1~2時間冷やしてください。
5. 盛り付ける
全体が均一になるまで手早く混ぜ、器に盛り付ければ完成です。
■使用した食材はこちら
きみだけのプリン 95g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7227
価格:税込159円
黄身の濃い卵とミルクを、スチームオーブンでじっくりと焼き上げたカスタードプリンです。香料や着色料を使用せず、素材の風味を活かした贅沢な味わいに仕上げました。なめらかな食感とほろ苦いカラメルソースの豊かな香りをお楽しみいただけます。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみでつくられた、乳脂肪分36%の純生クリームです。ホイップするとやわらかく軽い食感が味わえるのが特徴のライトタイプ。ケーキのデコレーションやアイスクリームの材料、料理のコク出しにもおすすめです。
■おやつにぴったり!プリンアイスを手づくりしよう
手づくりアイスはさまざまな工程があるため作業が大変と思われがちですが、市販のプリンを使うと思いのほか簡単につくれます。材料を加熱する手順が省けるので、冷ます必要がなく、仕上がりはスピーディー。ランチのあとにパパッとつくれば、おやつの時間までに完成します。
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※2021年7月12日現在の情報です。