混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方(1ページ目) -

2021年07月09日 更新

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

■ごま油香る「塩こんぶキャベツ」(調理時間:5分)

香り豊かな「塩こんぶキャベツ」のレシピです。ごま油をもみ込み、仕上げに白いりごまを加えるのがポイント。副菜や箸休め、おつまみにぴったりです。

■材料(4人分)

・キャベツ……200g
★塩こんぶ……大さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★有機白いりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャベツは外側の大きくてやわらかい葉を使います。春キャベツが旬の時期であれば、ぜひ選んでください。キャベツの太い芯の部分は、あらかじめ切り落としておきましょう。塩こんぶの量はお好みで調整してください。

■作り方

1.キャベツをちぎる

キャベツを大きめにちぎります。ふた口サイズ程度が目安です。

2.塩こんぶを混ぜる

ボウルにちぎったキャベツを入れ、塩こんぶを加えます。

手でよくもみ合わせ、ごま油を加えます。

白いりごまを入れ、さっと合わせて完成です。冷蔵庫で30分ほど置くとよく味がなじみます。

■使用した食材はこちら

塩こんぶ 47g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:税込203円

北海道産の天然昆布を使用。しっかりとした味わいと、ふっくらとした食感をお楽しみいただける塩こんぶです。着色料、甘味料は使用していません。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味付けなど、幅広くご使用いただけます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

鉄製焙煎釜でふっくらと煎った白いりごまです。甘い味わいで香ばしく、歯応えの良い仕上がりが特徴。有機栽培の白ごまを使用しています。

■塩こんぶ×キャベツを楽しもう!

さっと和えるだけでつくれる、塩こんぶキャベツのレシピをご紹介しました。レシピでは塩こんぶとごま油でシンプルに味付けしましたが、にんにくを加えたり、輪切り唐辛子を加えたり、鶏ガラスープの素を加えたりするのもおすすめです。ちょっとしたアレンジで味わいの変化が楽しめるので、ぜひいろいろ挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月5日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

材料4つでできる!すき焼きのたれの基本レシピ

2021.06.16

材料4つでできる!すき焼きのたれの基本レシピ

■煮物や炒め物にも使える!すき焼きのたれのレシピ(調理時間:10分) すき焼きのたれ「割り下」のレシピです。家庭にある定番の材料4つのみで、簡単につくることができます。このレシピは基本の配合ですが、お好みでしょうゆや砂糖を加減したり、昆布やだし汁を加えたりしてアレンジするのもおすすめ

おすすめ特集