学校給食の人気メニュー!わかめごはんのレシピ
2021年07月12日 更新
■みんな大好き!わかめごはんのレシピ(調理時間:5分 ※お米を浸水させる時間・炊飯時間・蒸らす時間は除く)
乾燥わかめでつくる、手軽でおいしいわかめごはんのレシピです。シンプルな味付けなので、どんなおかずにもよく合います。日々の食事からお弁当・おにぎりまで、さまざまなシーンで大活躍。世代を超えて好まれるひと品です。
■材料(4人分)
★名匠のお米 つや姫ブレンド……2合分
★三陸産カットわかめ……大さじ2杯(約5g)
★Aだしの素……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1/2杯
・A酒……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
★有機白いりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
乾燥わかめは細かく砕いてから釜に入れましょう。こうすることで、学校給食のわかめごはんに近づきます。炊飯釜に乾燥わかめを入れたあとは、けっしてかき混ぜないでください。お米に乾燥わかめが混ざり込むと、炊きムラの原因になります。どんなおかずにも合わせやすい、やや薄めの味付けです。お好みで塩(分量外)を仕上げに加えてください。
■作り方
1.下準備をする
お米を洗い、たっぷりの水に30分ほど浸水させます。ザルに上げ、水気を切ります。
乾燥わかめを指で砕くか、すりこぎで細かくします。(米粒よりやや大きめのサイズが目安です。)
2.材料を炊飯釜に入れる
炊飯釜に米とAを入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。ムラのないようにかき混ぜます。
乾燥わかめを上に散らします。(ここではかき混ぜないでください。)
3.炊飯する
炊飯器に釜をセットし、通常の炊飯モードで炊きます。
ごはんが炊けたら白いりごまを入れ、底からよくかき混ぜます。ふたをして10分ほど蒸らせば完成です。
■使用した食材はこちら
名匠のお米 つや姫ブレンド 300g
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価格:税込221円
お米マイスターが厳選したお米を、低温製法で精米したブレンド米です。2合入りの小容量で、一人暮らしの方に最適 。開封後の保存に困らない、チャック付きスタンドパッケージ入りです。
三陸産カットわかめ 16g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円
肉厚でしっかりとした歯ごたえが特徴の、三陸産乾燥わかめです。カットずみなので、料理にすぐ使えます。味噌汁や和えものの具材に大活躍です。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円
鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮もの・汁ものづくりに便利。上品な香りとコクが楽しめます。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
きんぴらやおひたしのトッピングに役立つ、ふっくら香ばしい白いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のごまを使用しています。
■わかめごはんで食卓が和やかに
昔も今も、わかめごはんは学校給食の定番人気メニュー。おうちで再現すれば、家族から歓喜の声が聞こえてくること間違いなしです。大人にとってはどこか懐かしく、子どもにはおなじみのおいしさ。食卓がほっと和むひと品を、ぜひお試しください。
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※2021年7月12日現在の情報です。