豆腐でふんわり!低糖質お好み焼きのレシピ
2021年08月09日 更新
■短時間で簡単!低糖質お好み焼きのレシピ(調理時間:10分)
薄力粉を使わず、豆腐メインで作るお好み焼きのレシピです。低糖質かつおいしくて、一度試したらリピートしたくなるひと品。火の通りが早く、短時間でできるのも嬉しいポイントです。
*このレシピの糖質量
この記事で紹介するお好み焼きの糖質は、13.2gです。一般的なお好み焼きの糖質56.9gと比べ、1/4以下に抑えています。(※1)
糖質量は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年を参照して算出
■材料(1人分)
・豚バラ肉(薄切り)……50g
・キャベツ……80g
★濃い木綿……150g
★こだわり新鮮たまご……1個
・片栗粉……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
★マヨネーズ……大さじ1杯
★ゆずぽん酢……大さじ1/2杯
★かつおパック……1袋(1.8g)
・青のり……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■管理栄養士からのコメント
お好み焼きは、生地に小麦粉を使用せず、豆腐をメインに卵と少量の片栗粉をつなぎに使用することで、糖質を抑えられます。お好み焼きソースは大さじ1杯(18g)あたり糖質5.9gと、糖質高めの調味料です。量を控えめにするか、しょうゆやポン酢など、ほかの調味料に代えましょう。マヨネーズは大さじ1杯(12g)あたり糖質0.4gと低糖質な調味料のため、糖質制限中に使用しても問題ありません。(※2,3)
■作り方
1.下準備をする
豚肉は長ければ食べやすく切ります。キャベツは5mm幅の千切りにします。
2.生地を作る
ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまでかき混ぜます。(木綿豆腐の水切りは不要です。)
卵を割り入れ、さらに混ぜます。
だしの素・片栗粉を加え、よく混ぜます。
キャベツを入れ、箸でざっとかき混ぜます。
3.焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、生地を直径15cmほどの円形に広げ入れます。
豚肉を上にのせ、やや弱めの中火で2〜3分焼きます。
底面に焼き色がついたら、ヘラで生地を裏返し、形を整えます。
蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。
4.盛り付ける
フライパンに皿をかぶせ、フライパンごと裏返して皿に盛り付けます。(油が垂れるのでご注意ください。)ポン酢・マヨネーズをかけ、かつおぶし・青のりを散らせば完成です。
■使用した食材はこちら
濃い木綿 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8195
価格:税込105円
宮城県産大豆を100%使用した木綿とうふです。大豆の旨みと甘みがあり、濃厚なコクと風味がとても良く、しっかりとした食感をお楽しみいただけます。150gの使いやすい小分けサイズ。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかで、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理におすすめです。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円
鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物作りに重宝します。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円
酸味がほどよく、さまざまな料理に使いやすいマヨネーズです。味付けはもちろん、炒め油や隠し味としても使えます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。
ゆずぽん酢 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=234
価格:税込321円
高知県北川村産のゆず果汁に、かつおと昆布のだしを合わせたポン酢です。さわやかな風味が特徴で、料理の味をグッと引き立てます。焼き魚・サラダ・鍋物と、幅広く大活躍です。
かつおパック 1.8g×5袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円
遠赤外線焙焼加工により、素材本来の風味を活かしたかつおぶしです。おひたしからお好み焼きまで、あらゆる料理のトッピングに役立ちます。使うたびに香りのよさが楽しめる個包装タイプです。
■低糖質でもちゃんとおいしい!
「低糖質=味気ない・ボリュームがない」というイメージをお持ちの方は、ぜひこちらのレシピをお試しください。からだにやさしいのにしっかりおいしくて、見た目は普通のお好み焼きと同じ。無理せず糖質オフが楽しめるメニューです。
【参考文献】
※1 お好み焼き - カロリー計算/栄養成分|カロリーSlism
https://calorie.slism.jp/200064/
※2 調味料及び香辛料類/<調味料類>/(ウスターソース類)/お好み焼きソース - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17085_7
※3 調味料及び香辛料類/<調味料類>/(ドレッシング類)/半固形状ドレッシング/マヨネーズ/全卵型 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17042_7
(2021/05/24参照)
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※2021年8月5日現在の情報です。