カレールー不使用!低糖質カレーのレシピ
2021年08月09日 更新
■カレー粉&トマト缶で作る!低糖質カレーのレシピ(調理時間:60分)
カレールーを使用せず、カレー粉とトマト缶をベースに作るレシピです。玉ねぎをじっくり炒めたり、バターを使用したりすることで、コク深く豊かな味わいに。じゃがいもやにんじんといった糖質の高い具材は使用せず、糖質を抑えています。
*このレシピの糖質量
このレシピで紹介するカレーの糖質は、1人分あたり7.8g。一般的なカレーの糖質1人分あたり28.8gと比べて、1/3以下に抑えています。茶碗1杯分のごはん(200g)にかけると、糖質79.4gになります。(※1)
糖質量は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年を参照して算出
■材料(4人分)
・玉ねぎ……1個
・カットトマト缶……400g
・鶏もも肉……350g
・なす……1本
・しめじ……1袋(100g)
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……20g(炒め用)、20g(煮込み用)
・水……200ml
・ローリエ……1枚
★味付塩こしょう……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■管理栄養士からのコメント
市販のカレールーには小麦粉が多く使用されているため、糖質が高くなります。トマト缶をベースにカレー粉を加えることで、糖質を抑えつつ、フレッシュな味わいとスパイスの風味が楽しめるカレーに。具材は、糖質の多いじゃがいもやかぼちゃなどの芋類は避けましょう。肉類は糖質が低いため、好みのものを加えてください。きのこ類は糖質が低く、旨味が出るためおすすめです。ごはんを豆腐やカリフラワーライスに代えると、大幅に糖質を抑えられます。
■作り方
1.材料を準備する
玉ねぎはみじん切りにし、鶏もも肉となすはひと口大に切ります。しめじはいしづきを取ってほぐします。
2.カレーのベースを作る
フライパンを中火にかけ、炒め用のバターを溶かして玉ねぎを加えます。こがさないように気を付けながら、飴色になるまで炒めます。じっくりと炒め、玉ねぎの甘味とコクを引き出すのがポイントです。
しょうがを加え、香りが立ってきたらカットトマト缶を加えて炒めます。2分ほど炒め、水分を飛ばします。
弱火にし、カレー粉・ローリエ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、2~3分炒めます。
3.具材を炒めて煮る
鶏肉を加えて炒め、鶏肉の表面に火が通ったらなす、しめじを加えてさっと炒めます。煮込み用のバターを加えて、混ぜ合わせます。
水を加え、15分ほど煮込みます。照りが出たらOK。味を見て、お好みで塩(分量外)を加えて調節します。器にごはんと一緒に盛り付けたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
生のしょうがを粗おろしにし、チューブに詰めました。しょうがのさわやかな風味と、しゃきしゃきした食感が特徴。薬味のほか、下ごしらえや風味付けといった加熱料理にもお使いいただけます。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産のフレッシュな生乳を使用した加塩バターです。なめらかな舌触りと、コクのある味わいが特徴。料理やお菓子など、幅広いメニューにご活用ください。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩とこしょう、調味料を配合した、「味付塩こしょう」です。さっとひと振りするだけで、料理の風味が整います。和・洋・中・エスニックと、ジャンルを問わずお使いいただける便利な調味料です。
■人気メニューを糖質オフ!低糖質カレー
一般的なカレーライスは糖質が高いため、糖質制限中は我慢しているという方も多いのではないでしょうか。このレシピは、カレーの旨味とコクはそのまま残しつつ、食材を工夫することで糖質を抑えています。フライパンひとつで手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
【参考文献】
※1 カレーライス - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism
https://calorie.slism.jp/200000/
(2021/05/26参照)
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※2021年8月5日現在の情報です。