簡単便利!即席タバスコのレシピ

2021年08月09日 更新

簡単便利!即席タバスコのレシピ

■ほしい分だけ!即席タバスコのレシピ(調理時間:1分)

スーパーで売っている一般的なタバスコの、およそ半量のレシピです。もっと少量にしたい場合は、すべての材料を1/2量でお試しください。必要な分だけ都度作れば、使い残してしまう心配なし。辛さ調節ができるのも、自家製ならではの醍醐味です。

■材料(作りやすい分量)

★まろやか穀物酢……大さじ2杯
・一味唐辛子……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

一味唐辛子の分量は、お好みで加減していただいて構いません。粗塩やパウダータイプの塩を使う場合は、量を適宜調節してください。(一般的な塩と粒の大きさが異なるため。)一味唐辛子の粒感が気になる方は、作ってしばらく置いてから、ザルで濾してお使いください。

■作り方

1.材料を合わせる

器に材料をすべて入れます。

2.混ぜる

軽くかき混ぜれば完成です。

■自家製タバスコのおすすめアレンジ

一度で使い切れず残った場合は、チーズトーストにかけて消費するのがおすすめ。コクと辛味の絶妙なバランスが楽しめます。ほかにもそうめんのつゆに加えたり、マヨネーズと混ぜてディップにしたりと、活用の幅は無限大。工夫次第であらゆる料理にアレンジができます。

■使用した食材はこちら

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

酸味がまろやかで、料理に使いやすい穀物酢です。料理の味付けや、餃子のつけダレなど、幅広く役立ちます。瓶が軽量でラベルがはがしやすく、リサイクルに配慮した商品です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

素材の下味や刺身の薬味など、さまざまなシーンで重宝する生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。最後までしぼりやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しました。

■タバスコはいろいろ使える万能調味料

刺激的な辛さとスパイシーな香りがクセになるタバスコ。意外とどんな料理にも合わせやすく、一度作ったら食卓の定番調味料になること間違いなしです。調理時間1分の簡単レシピなので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月5日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

2021.11.24

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。バナナホットケーキ(調理時間:20分) バナナ風味のふわふわホットケーキのレシピです。そのままでも甘くておいしいですが、定番のバターとはちみつや、ホイップクリーム、チョコソースをかけるのもおすすめ。ふっくらとボリュームのあるホットケーキを焼くコツもご紹介するので、ぜ

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

2022.12.27

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

■魚の煮付けの献立におすすめのおかずは?   ほっこりやさしい食べ心地が魅力の魚の煮付け。しかしメインおかずにするには、少々ボリュームが物足りないと感じることもありませんか?そんなときは、副菜や付け合わせ、汁物などで献立のバランスを取りましょう。 こってり脂ノリのよい煮付けや

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

おすすめ特集