調味料・香辛料の記事一覧(1ページ目)

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お店の味わい!簡単本格「デミグラスソース」のレシピ

2022.11.22

おうちでシェフの味。本格絶品デミグラスソースのレシピ

■おうちでシェフの味。本格絶品デミグラスソースのレシピ(調理時間:40分) お店に引けを取らないほどの本格的なおいしさが楽しめる、デミグラスソースのレシピをご紹介します。野菜を煮出したスープから作ることで、ワンランク上の味わいに。使用する材料は多いですが、ハーブやスパイスなど特別な

パンに合う!贅沢「いちごジャム」のレシピ【パンシェルジュ考案】

2022.06.17

パンに合う!贅沢「いちごジャム」のレシピ【パンシェルジュ考案】

■「贅沢いちごジャム」のレシピを紹介するのは…… 食いしん坊のパン好き主婦ライターです。パンシェルジュの私がパンと同じぐらいに大好きなのがフルーツ。そのまま食べるのはもちろん、季節の果物をジャムやドリンクにして楽しんでいます。なかでも果肉たっぷりのいちごジャムは、旬の

いちばんシンプルな「手作りりんご酢」のレシピ

2022.03.15

いちばんシンプルな「手作りりんご酢」のレシピ

■はちみつを使った「りんご酢」のレシピ(調理時間:10分) はちみつを使ったりんご酢のレシピをご紹介します。はちみつの代わりに氷砂糖や黒糖で作っても構いません。それぞれ味わいも異なりますので、いろいろな材料で試してみてください。 ■材料(作りやすい分量) ・りんご……

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

手作り「いちじくジャム」のレシピ。おすすめ活用法もご紹介!

2021.12.27

手作り「いちじくジャム」のレシピ。おすすめ活用法もご紹介!

■上品な甘さがクセになる。いちじくジャムのレシピ(調理時間:25分) おうちで手軽に作れる「いちじくジャム」のレシピです。いちじくはなるべく熟れているものを使うのが、おいしさの秘訣。レモン果汁を加えることで、鮮やかな赤色のジャムになります。いちじくをたっぷりと使ったジャムをぜひ味わ

甘酸っぱさを堪能。ルバーブジャムのレシピ

2021.12.27

甘酸っぱさを堪能。ルバーブジャムのレシピ

■おしゃれで簡単!ルバーブジャム(調理時間:20分 ※砂糖になじませておく時間は含みません) シベリア原産の「ルバーブ」は、強い酸味とほのかな渋みが特徴の野菜です。フキに似た見た目で、食べられるのは葉柄の部分。加熱するとシャキシャキの繊維質があっという間に溶けて、とろりとした甘酸っぱ

生トマトで作る「トマトソース」の基本レシピ。保存方法も解説!

2021.11.16

生トマトで作る「トマトソース」の基本レシピ。保存方法も解説!

■フライパンで簡単!トマトソースの基本レシピ(調理時間:50〜60分 ※トマトの湯むきに使うお湯を沸かす時間は含みません) トマトを湯むきして、フライパンで煮詰めるだけの簡単トマトソースレシピです。保存期間は、冷蔵で3〜4日、冷凍なら1ヶ月が目安。どちらの場合も、なるべく空気に触れさせない

自家製ソースで!屋台風「焼きそば」の作り方

2021.08.18

自家製ソースで!屋台風「焼きそば」の作り方

■甘辛ソースが決め手!屋台風焼きそばの作り方(調理時間:15分) おうちでお祭り気分が楽しめる、屋台風焼きそばのレシピです。麺と相性の良い、自家製甘辛ソースが味の決め手。具材は豚肉とキャベツでシンプルにし、天かすをたっぷりのせるのがポイントです。冷めてもおいしいので、作り置きごはん

混ぜるだけで作れる!「イタリアンドレッシング」のレシピ

2021.08.16

混ぜるだけで作れる!「イタリアンドレッシング」のレシピ

■ハーブミックスでかんたん。イタリアンドレッシング(調理時間:3分) ハーブミックスで作る、かんたん「イタリアンドレッシング」のレシピです。りんご酢を使用し、やわらかな酸味に仕上げます。 ■材料(2人分) ★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯★純りんご酢…

簡単便利!即席タバスコのレシピ

2021.08.09

簡単便利!即席タバスコのレシピ

■ほしい分だけ!即席タバスコのレシピ(調理時間:1分) スーパーで売っている一般的なタバスコの、およそ半量のレシピです。もっと少量にしたい場合は、すべての材料を1/2量でお試しください。必要な分だけ都度作れば、使い残してしまう心配なし。辛さ調節ができるのも、自家製ならではの醍醐味です

電子レンジで簡単!自家製ラー油のレシピ

2021.07.12

電子レンジで簡単!自家製ラー油のレシピ

■材料3つ!自家製ラー油のレシピ(調理時間:1分) 餃子のつけだれに欠かせないラー油。市販品を買っても使い切れないという方は、少量をおうちでつくるのがおすすめです。材料3つ・調理時間1分の簡単レシピなので、気軽にお試しいただけます。 ■材料(つくりやすい分量) ・粉唐辛子(もしくは一味

手づくりかんたん!いろいろ使える「キャラメルソース」のレシピ

2021.07.12

手づくりかんたん!いろいろ使える「キャラメルソース」のレシピ

■濃厚な味わいにうっとり。キャラメルソースのレシピ(調理時間:15分) 3つの材料で手軽につくれるキャラメルソースのレシピです。グラニュー糖と生クリームのほか、必要なものは水だけ。飲み物やお菓子など、幅広く活用できます。 ■材料(つくりやすい分量) ・グラニュー糖……100g・

混ぜるだけでつくれる!バーベキューソースの基本レシピと活用アレンジ

2021.07.09

混ぜるだけでつくれる!バーベキューソースの基本レシピと活用アレンジ

■いろいろ使える万能調味料!バーベキューソースのレシピ(調理時間:5分) ケチャップやしょうゆなど、家にある定番の調味料を混ぜるだけでつくれる「バーベキューソース」のレシピです。ナゲットやポテトのつけだれのほか、お肉の漬け込みだれにも活用可能。調味料の量を調節して、お好みの味に仕上

トマト缶で簡単!自家製ケチャップの基本レシピ

2021.06.01

トマト缶で簡単!自家製ケチャップの基本レシピ

■つくり置きすると便利!自家製ケチャップの基本レシピ(調理時間:40分) トマト缶と玉ねぎを撹拌し、鍋で煮るだけの簡単ケチャップ。むずかしい工程は一切ないので、誰でも失敗知らずのレシピです。甘さや酸味を調節できるのが、自家製ならではの醍醐味。時間のある時につくり置きしておけば、日々

万能調味料に!「ゆずペースト」のつくり方・レシピ

2021.04.18

万能調味料に!「ゆずペースト」のつくり方・レシピ

■香り豊かな「ゆず塩」(調理時間:15分) ゆずを丸ごと使った香り豊かなゆず塩です。フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単調理。 ■材料(つくりやすい分量) ・ゆず……120g★にがり塩……10g ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 果皮の内側にあるふかふかのワタの

料理の味を左右する! 万能おすすめ調味料10選

2020.01.08

料理の味を左右する! 万能おすすめ調味料10選

■揃えておきたい基礎調味料 1. セブンプレミアム だし入りみそ 750g https://7premium.jp/product/search/detail?id=2766価格:本体198円(税込213円) 毎日の味噌汁づくりにセブンプレミアムのだし入りみそはいかがでしょう。使用頻度が多いのにリーズナブルなのがうれしい味噌。だしが入っているの

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型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ

2023.03.09

型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ

■型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ(調理時間:30分 ※生地を寝かせる時間は含みません) 冷蔵庫で生地を冷やして作る、アイスボックスタイプの紅茶クッキーです。ティーバッグの茶葉を使えば、細かく刻む手間いらずで簡単! 茶葉はお好みのもので構いませんが、香りが強い

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

2021.09.24

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

■くさみなし!ぶりの煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 簡単なようで意外とむずかしいぶりの煮付け。下処理をきちんとおこなえば、くさみなく上品な味わいに仕上がります。煮魚作りに自信のない方も、このレシピなら失敗知らずです。ぜひ一度お試しください。 ■材料(3~4人分) ・ぶり…&

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