キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

2022年11月14日 更新

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分)

1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まらなくなること間違いなしです。あとひと品ほしい時はもちろん、サラダ代わりやおつまみにもぜひどうぞ。

鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えるだけの簡単レシピ。シャキシャキとした食感が小気味よく、適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激します。

素材ひとつでできるため、キャベツしかない時のお助けメニューにおすすめ。また調理時間1分なので、パパッとひと品追加したい時にもぴったりです。

おかず、サラダ代わり、サンドイッチの具材と、幅広く大活躍。おつまみにも重宝します。

■食材

 

【2〜3人分】

顔が見える野菜。サラダ用キャベツ……250g

★A有機白いりごま……大さじ1杯

★A純正ごま油……大さじ1杯

★A鶏がらスープの素……小さじ2杯

・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯

★Aあらびきこしょう……少々(たっぷりめがおすすめ)

                                                                                                                                                                                                                                                               

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。

2. キャベツを加えてサッと和え、全体にたれがなじめば完成です。

                                                                      

■ポイント・コツ

仕上げに味を見て、薄ければ鶏ガラスープの素を適宜足しましょう。作ってすぐに食べられますが、少し時間を置くとさらに味がなじみます。

■手作り千切りキャベツを使う場合

キャベツは繊維に沿って千切りにし、冷水に1分ほどさらすと、シャキシャキとした食感に仕上がります。味がぼやけないよう、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ってから調味してください。

包丁ではなく、ピーラーやスライサーを使って千切りにしてもOKです。

■ボリュームアップ・味変したい時のアレンジ法

ボリュームアップさせるなら、ツナ缶の油を切って加えるか、サラダチキンを手で裂いて入れるのがおすすめ。ピリ辛仕立てにしたい場合は、ラー油を少々垂らすとよいでしょう。鶏ガラスープの素ではなくだしの素で味付けると、和テイストに仕上がります。レモン果汁を振って、さっぱり味にしても美味!

■キャベツの大量消費にもおすすめ

キャベツの千切りさえあれば、1分で居酒屋の人気メニュー風「やみつきキャベツ」が完成。たっぷり作ってもペロリと食べられるおいしさなので、大量消費にぴったりです。基本レシピをマスターすれば、アレンジし放題!冷蔵庫の残り物を加えたり、家にある調味料をちょい足ししたりと、さまざまな食べ方をお楽しみください。

写真・文/pomipomi

 

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                                                                                               

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2022年11月14日現在の情報です。

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