おうちでカフェ気分!濃厚「キャラメルラテ」のレシピ

2021年08月13日 更新

おうちでカフェ気分!濃厚「キャラメルラテ」のレシピ

■甘味や苦味は調整可能!キャラメルラテのレシピ(調理時間:20分)

キャラメルソースから手作りする、キャラメルラテのレシピです。生クリームを使うことでコクとまろやかさがアップ。レシピではインスタントコーヒーを使用しますが、ドリップコーヒーを淹れて作るのもおすすめです。ぜひ、お好みのコーヒーで味わってみてください。

■材料(2人分)

・インスタントコーヒー……小さじ2杯×2
・湯……100ml×2
★毎日の食卓牛乳……100ml
<キャラメルソース>
・グラニュー糖……40g
・水……大さじ1杯
・生クリーム……40ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャラメルソースの焦がし具合は、お好みで調節してください。レシピでは生クリームを使用しますが、牛乳と混ぜてソースを作ってもよいでしょう。ソースが余った場合は、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。牛乳は温かい状態のほうが、泡立ちやすいです。冷めてしまったら、加熱しなおしてから泡立ててください。ミルクフォーマーがあれば、より簡単に泡立てることができます。キャラメルラテをアイスで楽しみたい時は、80mlの湯でインスタントコーヒーを溶かしてから、冷たい牛乳とキャラメルソースを加えてよくかき混ぜてください。氷の入ったグラスに注ぎ、お好みで生クリームを飾ってキャラメルソースをかけると、カフェ風に仕上がります。

■作り方

1.キャラメルソースを作る

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。砂糖が溶けて全体が茶色くなったら火を止めます。

生クリームを少しずつ加え、鍋をゆすって全体になじませます。

2.フォームミルクを作る

別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。小さい泡立て器で牛乳を泡立てます。

3.仕上げる

コーヒーカップにインスタントコーヒーと湯を入れて、かき混ぜます。

2の半量を上にのせ、1をスプーンでかけます。同様にもうひとつ作ればできあがりです。お好みで砂糖を加えていただきましょう。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。脂肪分を3.6%以上含み、牛乳本来の豊かな旨味や風味を感じられます。ドリンクや料理、お菓子作りにたっぷりとお使いいただける、1リットルサイズです。

■本格的なおいしさをおうちで堪能!

コーヒーの苦味に、キャラメルのコクと牛乳の旨味が合わさったキャラメルラテ。特別な材料が必要かと思いきや、おうちでも意外と簡単に作ることができます。アイスで作る場合は、ホイップやナッツなどでデコレーションするのもおすすめ。カフェのような一杯を目指して、ぜひキャラメルラテを作ってみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。

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