おうちでカフェ気分!濃厚「キャラメルラテ」のレシピ

2021年08月13日 更新

おうちでカフェ気分!濃厚「キャラメルラテ」のレシピ

■甘味や苦味は調整可能!キャラメルラテのレシピ(調理時間:20分)

キャラメルソースから手作りする、キャラメルラテのレシピです。生クリームを使うことでコクとまろやかさがアップ。レシピではインスタントコーヒーを使用しますが、ドリップコーヒーを淹れて作るのもおすすめです。ぜひ、お好みのコーヒーで味わってみてください。

■材料(2人分)

・インスタントコーヒー……小さじ2杯×2
・湯……100ml×2
★毎日の食卓牛乳……100ml
<キャラメルソース>
・グラニュー糖……40g
・水……大さじ1杯
・生クリーム……40ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャラメルソースの焦がし具合は、お好みで調節してください。レシピでは生クリームを使用しますが、牛乳と混ぜてソースを作ってもよいでしょう。ソースが余った場合は、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。牛乳は温かい状態のほうが、泡立ちやすいです。冷めてしまったら、加熱しなおしてから泡立ててください。ミルクフォーマーがあれば、より簡単に泡立てることができます。キャラメルラテをアイスで楽しみたい時は、80mlの湯でインスタントコーヒーを溶かしてから、冷たい牛乳とキャラメルソースを加えてよくかき混ぜてください。氷の入ったグラスに注ぎ、お好みで生クリームを飾ってキャラメルソースをかけると、カフェ風に仕上がります。

■作り方

1.キャラメルソースを作る

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。砂糖が溶けて全体が茶色くなったら火を止めます。

生クリームを少しずつ加え、鍋をゆすって全体になじませます。

2.フォームミルクを作る

別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。小さい泡立て器で牛乳を泡立てます。

3.仕上げる

コーヒーカップにインスタントコーヒーと湯を入れて、かき混ぜます。

2の半量を上にのせ、1をスプーンでかけます。同様にもうひとつ作ればできあがりです。お好みで砂糖を加えていただきましょう。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。脂肪分を3.6%以上含み、牛乳本来の豊かな旨味や風味を感じられます。ドリンクや料理、お菓子作りにたっぷりとお使いいただける、1リットルサイズです。

■本格的なおいしさをおうちで堪能!

コーヒーの苦味に、キャラメルのコクと牛乳の旨味が合わさったキャラメルラテ。特別な材料が必要かと思いきや、おうちでも意外と簡単に作ることができます。アイスで作る場合は、ホイップやナッツなどでデコレーションするのもおすすめ。カフェのような一杯を目指して、ぜひキャラメルラテを作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。

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