フライパンで作れる!もちもちクレープ生地のレシピ

2021年08月13日 更新

フライパンで作れる!もちもちクレープ生地のレシピ

■トッピングは自由自在!クレープ生地のレシピ(調理時間:40分 ※生地を休ませる時間は除く)

薄力粉で作る、シンプルなクレープ生地のレシピです。材料はなじみのあるものばかりで、簡単に作れるのがうれしいポイント。生地はもちもち食感で、冷めてもおいしくいただけます。お好みのトッピングでお楽しみください。

■材料(5枚分)

・薄力粉……50g
★毎日の食卓牛乳……150ml
・卵……1個
・バター(無塩)……10g
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……少々
★キャノーラ油……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

クレープ生地を作ったら、寝かせるのがポイントです。粉と水分がなじみ、薄く伸びやすくなります。また生地のムラがなくなり、きれいな焼き目の付いたクレープに仕上がります。

■下準備

・薄力粉はふるっておきます
・バターは溶かしておきます

■作り方

1.クレープ生地を作る

ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶きほぐした卵・バター・塩を加えて泡立て器で静かに混ぜ合わせます。

牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地をのばしていきます。

こし器でこし、生地を滑らかにします。ラップをかけ、1時間ほど冷蔵庫に入れて生地を休ませます。

2.クレープ生地をフライパンで焼く

フライパンを中火にかけ、十分に温まったら油を引き、一度ぬれ布巾の上に置いて冷まします。

1をフライパンに薄く流し入れ、フライパンを傾けながら丸くのばします。生地を入れた時に、ジュッと小さく音がすればOK。生地は一気に流し入れて、ムラができないようにします。

弱火で加熱し、表面が乾いてまわりが茶色くなってきたら、竹串や菜箸でまわりをはがして裏返します。

裏面は10秒ほどさっと焼き、バットや皿に取り出してできあがりです。お好みではちみつ・チョコソース・ホイップクリーム・フルーツなどを添えて、お召し上がりください。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。脂肪分を3.6%以上含み、牛乳本来の豊かな旨味や風味が感じられます。そのまま飲むほか、料理やお菓子作りにもおすすめです。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

クセが少なく、風味の軽いキャノーラ油です。料理が油っぽくならず、あっさりと仕上がります。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご活用ください。

■クレープ生地は身近な食材で簡単に作れる

薄力粉・卵・砂糖・牛乳という、身近な材料で作れるクレープ生地。生地を寝かすことで、薄くてきれいな焼き目の付いたクレープに仕上がります。ホイップクリーム、アイスクリーム、チョコソース、フルーツなど、トッピングは自由自在。軽食やおやつに作ってみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

2021.12.27

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

■電子レンジにおまかせ!ソース焼きそばのレシピ(調理時間:20分) フライパン不要、電子レンジのみで作れる焼きそばのレシピです。コクと旨味のあるソースが、もちもちの麺にしっかりと絡みます。隠し味にごま油を加え、香ばしさをプラスするのがポイント。お好みでマヨネーズや青のりをトッピング

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

2023.01.20

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

■混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・作り方(調理時間:5分) シャキッと歯触りのいいキャベツに、旨みの強い塩こんぶを合わせる「塩こんぶキャベツ」のレシピをご紹介します。キャベツと塩こんぶを混ぜるだけで作れるスピードメニューです。ごま油を加えることで、お箸が進むコク深

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

2022.07.21

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

■しっとりふわふわ。絶品ロールケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は含みません) ふわふわとした口どけがたまらない絶品ロールケーキのレシピです。はちみつを加えることで、時間が経ってもしっとりとした食感を味わえます。シンプルなプレーン味のロールケーキなので、お好みの具材を巻いて楽し

おすすめ特集