少ない材料で簡単!ジャムのせ紅茶クッキーのレシピ

スイーツ

調理時間

40分

■キラキラかわいい!ジャムのせ紅茶クッキーのレシピ(調理時間:40分 ※生地を冷やし固める時間は除く)

宝石のようにキラキラと輝く、ジャムのせ紅茶クッキーのレシピです。紅茶にジャムを入れて飲むときのような、やさしい風味が楽しめます。型抜き不要のアイスボックスタイプなので、気軽に作れるのがうれしいポイント。生地を冷凍保存しておけば、いつでも焼き立てが食べられます。

食材

少ない材料で簡単!ジャムのせ紅茶クッキーのレシピ_材料

作り方

  1. 1
    1.生地を作る ティーバッグを開き、中の茶葉を取り出します。
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  2. 2
    ボウルに薄力粉・砂糖・茶葉を入れ、泡立て器で均一になるようにかき混ぜます。
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  3. 3
    サラダ油をそそぎ、ヘラで混ぜ合わせます。
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  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたら、手でひとつにまとめます。
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  5. 5
    生地をラップで包み、長さ10cmの棒状に形を整えます。冷凍庫で1〜2時間冷やし固めます。
    少ない材料で簡単!ジャムのせ紅茶クッキーのレシピ_作り方
  6. 6
    2. 成形し、焼く オーブンを170℃に予熱します。冷凍庫から生地を取り出し、ラップを外して1cm幅に切ります。クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、形がいびつなものがあったら手で調えます。
    少ない材料で簡単!ジャムのせ紅茶クッキーのレシピ_作り方
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    生地の中央を指かスプーンの背でくぼませ、ジャムをのせます。
    少ない材料で簡単!ジャムのせ紅茶クッキーのレシピ_作り方
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    170℃のオーブンで17〜20分焼きます。粗熱が取れたら完成です。
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  9. ポイント・コツ

    紅茶の種類について
    レシピでは数種類の茶葉をブレンドしたティーバッグを使用しています。アールグレイやダージリンなど、お好みのものをご使用ください。

    焼くときのポイント
    ジャムをのせすぎると、焼いている最中に生地からあふれる可能性があります。小さじ1/2杯を目安にのせてください。
    焼くと生地が広がるので、間隔を開けて天板に並べましょう。また、使用するオーブンの機種により、焼き時間は適宜調節してください。
    焼き立ては生地がやわらかいので、冷めるまでは触らないようにしましょう。

    生地の保存方法
    生地は冷凍で1ヶ月ほど保存することができます。その場合、生地をラップでしっかりと包み、ジップ付きのポリ袋に入れて保存してください。

■ジャムのせ紅茶クッキーはいろいろなシーンにぴったり!

紅茶の香りとジャムの甘味が絶妙にマッチした「ジャムのせ紅茶クッキー」。サクサクほろほろの食感で、洋菓子店風の本格的な味わいです。ティータイムのお供やパーティーメニューなど、さまざまなシーンで大活躍。使い残しのジャムを消費したいときにもぜひどうぞ。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。