10分で簡単!ほうれん草と卵の中華スープのレシピ

2021年08月18日 更新

10分で簡単!ほうれん草と卵の中華スープのレシピ

■どんな献立にも合う!ほうれん草と卵の中華スープのレシピ(調理時間:10分)

ほうれん草と卵で作る、簡単中華スープのレシピです。シンプルながらも飽きのこないおいしさで、ごま油の香りが食欲を刺激します。あらゆる献立に合わせやすく、日々の食卓に大活躍です。

■材料(2〜3人分)

・ほうれん草……4株(約100g)
★こだわり新鮮たまご……2個
・水……600ml
★鶏がらスープの素……小さじ2杯
・塩……少々
★純正ごま油……小さじ1杯
★こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ほうれん草は茎の部分に土が入り込んでいることがあるので、流水でしっかりと洗ってから調理しましょう。
卵は余熱でも火が通るので、短時間で仕上げるのがポイントです。
お好みでにんじんや玉ねぎを足したり、カニカマや春雨を入れたりしてもおいしくお作りいただけます。

■作り方

1. 下準備をする

ほうれん草の根本を切り落とし、流水で土を洗い流します。5cm幅のざく切りにします。

ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶きほぐします。

2. 煮る

鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、中火にかけます。煮立ったらほうれん草を加えます。

ほうれん草に火が通ったら、塩で味を調えます。卵をまわし入れ、お玉で軽くかき混ぜます。

卵に火が通ったら、ごま油をまわしかけます。こしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいを楽しめます。ケーキやプリンなどのお菓子作りにも適しています。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープや炒め物に重宝します。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。和食・中華料理・韓国料理と、あらゆるメニューに活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい、手頃なサイズ感です。

こしょう 17g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=372
価格:税込100円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粉末こしょうです。ステーキやスープ、チャーハンなど、いろいろな料理に役立ちます。袋入りの詰め替えタイプもあり、中身がなくなったら補充可能です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ほうれん草とたまごスープ 20.9g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4683
価格:税込140円

ほうれん草と卵が入った、フリーズドライタイプのカップスープです。鶏がらと焼きあごだしを使い、旨味たっぷりに仕上げています。お湯をそそぐだけで食べられるので、オフィスランチやアウトドアにもおすすめです。

■汁物レシピのレパートリーに!

ほうれん草と卵の中華スープは、手軽でおいしい万能メニュー。食べごたえ満点で、朝食から夜食まで幅広く活躍します。そのままはもちろん、ごはんを入れておじや風にアレンジするのもおすすめ。簡単に作れる汁物レシピをお探しの方は、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

関連キーワード