バターでコクをプラス!「チキンライス」の人気レシピ
2021年08月18日 更新
■バターとトマトペーストが味の決め手。人気のチキンライス(調理時間:15分)
トマトケチャップのみの味付けでもおいしいですが、味がぼやけてしまいがちです。バターとトマトペーストを加えることで、コクと旨みがアップ。お店で食べるような本格的な味わいに仕上がります。
■材料(2人分)
・ごはん……350g
★北海道バター(加塩)……20g
・鶏もも肉……100g
・にんじん……1/3本
・玉ねぎ……1/2個
★トマトケチャップ……大さじ4杯
・トマトピューレ……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
玉ねぎは、みじん切りよりも大きめのさいの目切りにしましょう。食感がよくなるだけでなく、より甘みを感じられるようになります。
トマトケチャップは加熱することで酸味が飛び、旨みが増すので、しっかりと炒めましょう。
レシピではバターで食材を炒めますが、オリーブオイルで炒め、仕上げにバターを絡める方法もおすすめ。お好みでコンソメを少し加えてもおいしいです。
■作り方
1. 材料を切る
鶏もも肉を1cm角の大きさに切ります。
にんじんをみじん切りに、玉ねぎをさいの目切りにします。
2. 炒める
熱したフライパンにバターを入れ、にんじんと玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、鶏もも肉を加えます。
鶏もも肉の色が変わったら、ごはんを加えます。
ごはんがほぐれて具材となじんだら、トマトケチャップとトマトピューレを加え、よく混ぜ合わせながら炒めます。
ケチャップが全体によく絡んだら、さらに1分ほど炒め、塩・こしょうで調味して完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なう前に使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円
トマト本来のおいしさを生かしたトマトケチャップです。リコピンが豊富に含まれています。
■チキンライスの人気レシピに挑戦
味がぼやけてしまいがちなチキンライス。バターとトマトピューレを加えることでコクが増し、深みのある味わいに変化します。玉ねぎを大きめに切るのも、おいしく作るコツです。ポイントを押さえれば調理はとっても簡単なので、ぜひご紹介したレシピに挑戦してみてください。きっといつものオムライスも、ひと味違ったおいしさになるはずです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。