ホットプレートで作る!かんたん「ちりとり鍋」のレシピ
2021年07月28日 更新
■焼肉のたれでかんたん!「ちりとり鍋」(調理時間:15分)
焼肉のたれを使って味付けする、かんたんな「ちりとり鍋」のレシピです。専用鍋がなくても、ホットプレートで作ることができます。
■材料(2人分)
・牛ホルモン……200g
・牛こま肉……150g
・キャベツ……1/2個
・もやし……1袋
・にら……1束
・豆板醤……小さじ1~2杯
・コチュジャン……大さじ1/2杯
★焼肉のたれ 中辛……大さじ7杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
焼肉のたれはさっぱりとした味わいのものやサラサラタイプではなく、濃厚なものを選びましょう。辛いものが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。ホットプレートは200℃にあたためておきます。
■作り方
1. 焼肉のたれと調味料を混ぜる
焼肉のたれに豆板醤とコチュジャンを混ぜます。
2. 野菜を切る
キャベツは4~5cm角ほどの大きめのざく切りに、にらは5cmの長さに切ります。もやしはさっと洗っておきましょう。
3. ホットプレートに具材をのせる
200℃に温めたホットプレートの電源を一旦落とします。薄く油(分量外)をひいてからホルモンを入れましょう。
もやし、キャベツの順でホルモンを覆うようにのせます。
牛こま肉をのせます。
にらをのせます。
最後に1のたれを回しかけます。
4. 焼く
ホットプレートを再び200℃に加熱します。キャベツに火がとおりかさが減ってきたら、混ぜ合わせましょう。
牛肉の色が変わり、キャベツがやわらかくなれば完成です。保温しながらお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
焼肉のたれ 中辛 210g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3338
価格:本体238円(税込257円)
にんにくとごま油に香辛料をプラス。ピリッとした辛さのある、中辛タイプの焼肉のたれです。焼肉のつけだれとしてだけでなく、野菜炒めや焼きそばなどにもお使いいただけます。
■ちりとり鍋は、しめまで楽しもう!
旨辛のちりとり鍋は、あつあつでお召し上がりいただくのが断然おすすめです。時間が経つにつれ濃厚な味わいへと変化するので、あわせてお楽しみください。最後のしめは、うどんがぴったり!鉄板に残ったたれに絡ませ、ぜひ焼きうどんにしていただいてください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年7月25日現在の情報です。