おうちで簡単。ふんわり「ブッセ」のレシピ
2021年07月28日 更新
■ふんわり食感。チーズブッセ(調理時間:30分)
少ない材料で手軽に作れるふんわりブッセ。冷蔵庫で冷やすとしっとりとして、また違った食感を楽しめます。中にサンドするチーズクリームは、ジャムを追加してお好みでアレンジするのもおすすめです。
■材料(約15個分)
<ブッセ生地>
★こだわり新鮮たまご……2個
・グラニュー糖……40g
・薄力粉……60g
・粉砂糖……適量
<チーズクリーム>
★北海道純生クリーム……100ml
・クリームチーズ……100g
・グラニュー糖……30g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
メレンゲをツノが立つまでしっかり泡立てるのがポイントです。ボウルが汚れていたり、卵黄が混ざったりしてしまうと、泡立たなくなってしまうので注意しましょう。
焼く前の生地に粉砂糖をふりかけることで、表面がサクッと仕上がります。
■下準備
・クリームチーズは常温に戻しておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
■作り方
1.卵白を泡立てる
卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れます。卵白を入れたボウルにブッセ生地用のグラニュー糖を半量加えて、白くなりボリュームが出てくるまで泡立てます。
残りのグラニュー糖を入れ、ピンとツノが立つまでよく泡立てます。
2.卵黄を加える
卵黄を一つずつ加えて、その都度全体をよく混ぜます。
3.薄力粉を加える
ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、丸口金をつけた絞り袋の中に生地を入れます。
4.生地を絞って粉砂糖をふる
天板の上にオーブンシートをしき、5cmほどの大きさの円に絞ります。焼いている時に隣の生地とくっつかないよう、隙間を空けましょう。
生地の表面に粉砂糖をふりかけます。茶こしを使うと均一にかかります。
5.生地を焼く
180℃のオーブンで10分ほど焼きます。オーブンから出したら、冷めるまでそのまま置いておきます。
6.チーズクリームを作る
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで練ります。グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
別のボウルで生クリームを七分立てにします。練ったクリームチーズに3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。できたチーズクリームは絞り袋に入れておきます。
7.クリームをサンドする
生地が冷めたら2枚ひと組にして、半分を裏返します。生地の裏面にチーズクリームを絞り、もう1枚の生地を上に重ねてサンドします。
上から軽く押して、茶こしで粉砂糖をかけたら完成です。お好みで冷やして食べてください。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏から採れる新鮮な卵です。黄身はコクのある味わいで、鮮やかで深みがある色味です。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さを保っています。生産履歴がわかる安全・安心な卵です。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみで作った、純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプなので、やわらかくてかるい食感に仕上がります。料理用や製菓用など幅広くご利用いただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
さくふわブッセ 1個
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5880
価格:税込127円
口どけなめらかなクリームをさくふわ生地でサンドしたブッセです。 こだわりの製法でさっくりふんわりと焼き上げたブッセ生地で、チーズとバター配合の風味豊かなクリームをサンドしました。おやつにも朝食にもおすすめのボリューム感のあるひと品です。
■おうちでふんわりブッセを楽しもう
ブッセは少ない材料でおうちでも簡単に作ることができます。焼きたてでも、冷やしても少し違った食感を楽しめますよ。ふわふわでボリュームのある生地と濃厚なチーズクリームを、ぜひ味わってください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年7月25日現在の情報です。