ごはんで作る!「シーフードミックスの簡単ピラフ」レシピ

2021年07月28日 更新

ごはんで作る!「シーフードミックスの簡単ピラフ」レシピ

■残りごはんでもOK!シーフードミックスの簡単ピラフレシピ(調理時間:25分)

魚介のおいしさをストレートに味わえる、シーフードミックスの簡単ピラフです。ピラフは基本的にお米を炒めて炊きますが、このレシピはごはんを使い、チャーハンのように炒めるだけ。食べたいと思った時に、さっと作れます。シーフードミックスをうまく解凍して、おいしく仕上げましょう。

■材料(2人分)

・ごはん……350~400g
・シーフードミックス……150g
・水……500ml
・塩……大さじ1杯
・ピーマン……1個
・玉ねぎ……1/2個
・バター(有塩)……10g
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・白ワインまたは酒……小さじ1杯
・コンソメ……小さじ1杯
★味付塩こしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

シーフードミックスは、塩水で解凍するのがポイント。3%の塩水につけておくことで、普通に解凍するよりも旨味が抜けず、弾力のある食感を残すことができます。
レシピでは白ワインや酒を使い風味よく仕上げますが、なくてもお作りいただけます。

■下準備

・ボウルに水と塩を入れて混ぜ、シーフードミックスを加えてしばらく置きます。解凍したらざるにあけて、水分を切ります
・ごはんが冷たい場合は、電子レンジで温めておきます

■作り方

1.材料を切る

ピーマンと玉ねぎをみじん切りにします。

2.材料をフライパンで炒める

フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、にんにく・ピーマン・玉ねぎを加えて、少ししんなりするまで炒めます。

シーフードミックスを加え、火が通るまで炒めたら、ごはんを加えて炒めます。

全体が混ざりなじんだら、白ワイン(または酒)・コンソメ・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。味を見て塩・こしょうで調節し、器に盛りつけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく42g


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価格:税込138円

無着色のにんにくを粗めにすりおろしたひと品です。ていねいにすりおろすことで、フレッシュな風味と食感を残しています。開封しやすいキャップや、やわらかな素材のチューブなど、使い勝手の良さにもこだわりました。

味付塩こしょう 250g


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価格:税込203円

こしょうの風味が豊かな、味付塩こしょうです。いろいろな料理に使いやすいよう、食塩・こしょう・調味料をバランス良くブレンド。下味付けや仕上げにさっとひとふりすると、料理のおいしさが引き立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

バター香る海老ピラフ(カップ) 170g


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価格:税込213円

バターの豊かな香りが特徴の海老ピラフです。お米を炒めてブイヨンと炊き込むことで、本格的な味わいに仕上げました。そのまま電子レンジで加熱するだけで手軽に食べられます。

■ランチにおすすめ!シーフードミックスの簡単ピラフ

魚介の旨味がたっぷりのシーフードピラフ。シーフードミックスとごはんを使うと、チャーハンのように炒めるだけでさっと作ることができます。シーフードミックスは塩水で戻して解凍すると旨味が逃げず、ぐっと本格的な仕上がりに。子どもから大人まで好きな洋風ごはんを、ランチやディナーに作ってみてはいかがでしょうか。

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※2021年7月25日現在の情報です。

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