タレから手作り!厚切りサーモンで作る「サーモン丼」のレシピ
2021年08月13日 更新
■厚切りサーモンで作る「サーモン丼」(調理時間:10分/サーモンを漬け込む時間を除く)
生食用のサーモンをタレに漬け込んでから盛り付ける、「サーモン丼」のレシピです。温泉卵はぜひ試していただきたいトッピング。漬けダレにわさびや柚子こしょうを混ぜ込むアレンジもおすすめです。
■材料(1人分)
・サーモン(柵)……100g
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
・大葉……1枚
★たれ付き温泉たまご……1個
・ごはん……200g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
サーモンを漬け込む時間がない場合は、5分に短縮してもOKです。漬けずに盛り付け、タレを回しかけるだけでも十分おいしく召し上がっていただけます。レシピではアトランティックサーモンを使用しますが、ほかの種類でもお作りいただけます。
■作り方
1.タレを作る
鍋にAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、少しとろみをつけます。ボウルに移して冷ましておきましょう。
2.サーモンを切る
サーモンは斜めに包丁を入れて、厚めに切ります。
3.漬ける
1のボウルにサーモンを入れてラップをかけ、冷蔵庫で15~30分漬け込みます。
4.盛り付ける
丼にごはんをよそい、漬けたサーモンを盛り付けます。
中央を少しくぼませてから大葉をのせ、温泉卵をトッピングします。
残った漬けダレを回しかけて完成です。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で仕上げた濃口しょうゆです。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスが良く、幅広い料理にご使用いただけます。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいをお楽しみいただけます。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが特徴。魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。
たれ付き温泉たまご 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=870
価格:税込105円
千葉県の指定農場直送の卵をお湯でじっくりと茹でて、1個1個手作業で丁寧に作り上げました。黄身はほんのり柔らかく、白身はプルプルの温泉たまごです。特製たれでそのまま召し上がっていただくか、うどん・パスタなどのトッピングで使用いただくか、お好みでお召し上がり下さい。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
アトランティックサーモン 100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5872
価格:税込429円
生産者と直接取引することで、獲れたての新鮮なサーモンを生のまま空輸。最高の鮮度と味をお届けしています。上質な脂と鮮やかな色目で、お刺身やカルパッチョなど幅広いメニューにお使いいただけます。
■サーモン丼は刺身で手軽に作るのもおすすめ
ご紹介したレシピでは生食用の柵を使用しましたが、刺身用のサーモンを使えば切る手間が省けてとっても手軽です。時間がない時は刺身用、厚切りで贅沢にいただきたい時は柵と、ぜひ使い分けてお試しください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。